11/302022 ペリエ ジュエ 最高醸造責任者インタビュー この宝石を次代に受け継ぐために INTERVIEW 本年2度目の来日となった8代目セラーマスター セヴリーヌ・フレルソンさん。前回は箱根での彼女が新しく提案したエクスペリエンスに驚かされた。(記事はこちら シュワリスタ・ラウンジ |・・・ read more Facebook Twitter Google+
12/112020 酒とシャンパーニュ、変わらぬ思いと流儀 リシャ―ル・ジョフロワ インタビュー Part2 INTERVIEW text by Daiji Iwase 1990年に最高醸造責任者に就任以降、ドン ペリニヨンの価値を創造し、守り続けてきたリシャ―ル・ジョフロワが退任。その後のプロジェクトに注・・・ read more Facebook Twitter Google+
12/072020 酒とシャンパーニュ、変わらぬ思いと流儀 リシャ―ル・ジョフロワ インタビュー Part1 INTERVIEW text by Daiji Iwase 1990年に最高醸造責任者に就任以降、ドン ペリニヨンの価値を創造し、守り続けてきたリシャ―ル・ジョフロワが2018年に退任。その後のプロ・・・ read more Facebook Twitter Google+
08/142019 伝統を生かす、そこに生まれる新しさ シャンパーニュ・コント・ド・ダンピエール INTERVIEW 長い歴史を持つシャンパーニュメゾンと、日本の伝統芸能や工芸を守る人たち。その多くを取材してきたが、彼らが共通して言うことがある。それは「伝統を守るためには革新が必要」ということ。「・・・ read more Facebook Twitter Google+
08/162018 太陽と弾ける、夕陽と蕩ける。 メゾンマム、2つのロゼ。 INTERVIEW ロゼ・シャンパーニュはさまざまな情景と場面の中でマジックをもたらしてくれるアイテムだ。春の桜と軽やかでどこかほのかな苦みを感じるロゼは、恋や出会いの予感。散り際の桜となら新しい明日・・・ read more Facebook Twitter Google+
06/122018 シャンパーニュの多彩と伝統を守る一族。その絆と挑戦 デュヴァル=ルロワ専務ジュリアン・デュヴァル=ルロワさんインタビュー INTERVIEW 日本でいえば「3本の矢」の逸話を思い出す。1991年、当主である夫を亡くした、まだ30代半ばであったキャロルさん。そこからメゾンの新たな物語が紡がれた。当主となったキャロルさんの強・・・ read more Facebook Twitter Google+
04/202018 「新しい名門」の挑戦を味わう、幸せな時間 ジャカール最高醸造責任者フロリアンヌ・エズナックさんインタビュー INTERVIEW 1964年。日本でいえば昭和39年。東海道新幹線が開通し、東京オリンピックが開催されたこの年、シャンパーニュでは、その後、名門の一つに数えられるまでに成長するメゾンが誕生した。それ・・・ read more Facebook Twitter Google+
12/082017 早春のきらめきと若葉たちの生命力 『ペリエ ジュエ ベル エポック 2011』。 最高醸造責任者エルヴェ・デシャン氏 インタビュー INTERVIEW 予想よりも早くその朗報はやってきた。ベル エポックの2011年ヴィンテージ。この年はシャルドネにとって素晴らしい年だったとは聞いていたが、ベル エポックにとって果たして良いものなの・・・ read more Facebook Twitter Google+
11/212016 『ペリエ ジュエ ベル エポック ブラン・ド・ブラン リミテッド エディション 2004 』 最高醸造責任者 エルヴェ・デシャン氏インタビュー INTERVIEW エミール・ガレと現代アーティストの競演、そして新しい感性とベル エポックの洗練の融合。毎回話題を呼ぶ限定ボトルもいよいよ第4弾。今回のコラボレーション・パートナーは第1弾に続き日本・・・ read more Facebook Twitter Google+
12/032015 SHレポート Bourdaire Gallois -珠玉のピノ・ムニエ- INTERVIEW シャンパーニュといえば通常シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの三種をブレンドすることが一般的と言われています。しかしながらこのBourdaire Galloi・・・ read more Facebook Twitter Google+
06/232015 SHレポート 『ドゥ・ヴノージュ』輸出部長インタビュー INTERVIEW 日本では「新顔」と思われているシャンパーニュ・メゾン。だが、実は由緒ある名門であることも多い。シャンパーニュ ドゥ・ヴノージュもそのひとつだろう。輸出部長であるジュリアン・マルティ・・・ read more Facebook Twitter Google+
11/282014 SHレポート 『ペリエ ジュエ ベル エポック ロゼ 2005』 最高醸造責任者 エルヴェ・デシャン氏 インタビュー INTERVIEW 【ペリエ ジュエ ベル エポック ロゼ 2005概要】 エミール・ガレと現代アーティストの共演、そして新しい感性とベル エポックの洗練の融合。毎回話題を呼ぶリミテッド・エディショ・・・ read more Facebook Twitter Google+
07/222013 SHレポート 『アンリ・ショーヴェ』 生産者インタビュー INTERVIEW 【アンリ・ショーヴェ概要】 シャンパーニュ地方でもピノ・ノワールの生産が盛んなモンターニュ・ド・ランス。その北側部から西側の丘陵部に位置する、リリー・ラ・モンターニュの地に8Ha・・・ read more Facebook Twitter Google+
01/182013 SHレポート 『マリー・クルタン(Marie Courtin)』 生産者インタビュー INTERVIEW 【マリー・クルタン概要】 シャンパーニュ地方の南に位置するオーブ県、その小さな村Polisot(ポリゾ)村に2.5ヘクタールの畑を持つマリー・クルタン。非常に生産量が限られており・・・ read more Facebook Twitter Google+
11/302012 SHレポート 『キャティア』当主インタビュー INTERVIEW 【キャティア概要】 キャティアはランスとエペルネの間に広がるモンターニュ・ド・ランスの南部シニー・レ・ロゼ「Chigny les Rose」村に本拠地を置く、1973年よりこの地・・・ read more Facebook Twitter Google+
11/092011 SHレポート JAL ファーストクラス体験会 龍吟×サロン INTERVIEW 最高級の食事、飲み物を、エアラインならではの上質なサービスで。ファーストクラスで展開される「究極の空の旅」。伝統の「ツルマル」ロゴに再生と新生の意志を込めてスタートしたJALは、日・・・ read more Facebook Twitter Google+
08/102011 SHレポート 『ローラン・ペリエ』 輸出部長インタビュー INTERVIEW 【ローラン・ペリエ概要】 7つのラインアップ、それぞれの個性の表現に徹底的にこだわったアッサンブラージュ、契約農家との長年のリレーションに見られる大規模メゾンにもかかわら ずどこ・・・ read more Facebook Twitter Google+
03/042011 SHレポート 『アンリ・ド・ヴォージャンシー』生産者インタビュー INTERVIEW 【アンリ・ド・ヴォージャンシー概要】 1732年創業、コート・デ・ブラン地区のオジェ村に8ヘクタールの畑を持つアンリ・ド・ヴォージャンシー。非常に生産量が限られており、日本にも限・・・ read more Facebook Twitter Google+
01/282011 SHレポート 『ペリエ ジュエ』 最高醸造責任者 エルヴェ・デシャン氏 インタビュー INTERVIEW 1811年にシャンパーニュ地方エペルネに創設されたペリエ ジュエは、今年で創業200周年を迎えます。この長き歴史の中で、現在7代目の最高醸造責任者を務めるエルヴェ・デシャン氏の来日・・・ read more Facebook Twitter Google+
12/032010 SHレポート 『モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2002』 最高醸造責任者 ブノワ・ゴエズ氏 インタビュー INTERVIEW モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージから待望の新ヴィンテージ 2002がリリースされた。2年前に発表された2003年からの逆転リリースとしても注目を集める今回のグラン ヴィン・・・ read more Facebook Twitter Google+
04/302010 SHレポート 『ペリエ・ジュエ ベル・エポック 2002』 最高醸造責任者 エルヴェ・デシャン氏 インタビュー INTERVIEW 10年春、シュワリスタ待望のニュースといえば、やはりベル・エポックの新ヴィンテージである02年のリリース。シャンパーニュ全体としてもグレート・ヴィンテージとの呼び声も高いこの02に・・・ read more Facebook Twitter Google+
04/222010 SHレポート 『VRANKEN JAPAN』代表者インタビュー INTERVIEW 【VRANKEN JAPAN概要】 VRANKEN JAPANはフランスに本拠地を置くヴランケン・ポメリー・モノポールグループの日本法人として2007年6月に発足した新しい会社で・・・ read more Facebook Twitter Google+
01/272010 SHレポート 『ニコラ・フィアット』 生産者インタビュー INTERVIEW シャンパーニュといえば長い伝統に培われ、名声に裏づけされた名門が作るというイメージを抱く人も多いことでしょう。しかし、実は大手の生産者には、創始者がまだ存命している比較的新しいブラ・・・ read more Facebook Twitter Google+
11/092009 SHレポート 『第43回<ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール・ジャポン 2009』 審査結果発表式 INTERVIEW 9月3日(木)、ホテルインターコンチネンタル東京ベイにて、シャンパーニュ・テタンジェ社による、『第43回<ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール・ジャポン 2009』審査結果発表式が・・・ read more Facebook Twitter Google+
09/142009 SHレポート 『アグラパール』 生産者インタビュー INTERVIEW 【アグラパール概要】 1894年、コート・デ・ブラン地区の中心地の一つアヴィズに、現当主の曽祖父アルチュール・アグラパールにより設立され、現在パスカルとファブリスによって運営され・・・ read more Facebook Twitter Google+
05/152009 SHレポート 『フィリポナ』 生産者インタビュー INTERVIEW 【フィリポナ概要】 フィリポナ社は1522年にアイ村に移住以来、500年近くにわたる長い歴史があるシャンパーニュハウスです。18世紀以降マルイユ・シュール・アイ村にセラーを造り、・・・ read more Facebook Twitter Google+
04/102009 SHレポート 『ヴーヴ・フルニ』 5代目シャルル、エマニュエル兄弟 来日 INTERVIEW 1856年、シャンパーニュの聖地といえるコート・デ・ブラン、ヴェルテュ村に創業したヴーヴ・フルニ。所有する30ヶ所以上の区画が全てプルミエ・クリュ(1級)指定畑であり、化学農薬を使・・・ read more Facebook Twitter Google+
02/202009 SHレポート 『ゴセ・ブラバン』 生産者インタビュー INTERVIEW 【ゴセ・ブラバン概要】 1584年、ピエール・ゴセがアイ村を拠点として以来、4世紀以上にわたって続く歴史ある家系。 2代前のガブリエル・ゴセにより1930年代から生産者元詰めを始め・・・ read more Facebook Twitter Google+
12/152008 SHレポート 『ビルカール・サルモン』 6代目アントワーヌ・ローラン・ビルカール氏インタビュー INTERVIEW 1818年、マレイユ・スール・アイ村にて誕生。以来190年の長きにわたって良心的な家族経営を続けつつ、世界的ブランドとしての地位を確立してきた『ビルカール・サルモン』。最近ではロゴ・・・ read more Facebook Twitter Google+
11/202008 SHレポート 『アルフレッド・グラシアン』 生産者インタビュー INTERVIEW 全てのワインを樽熟成、樽発酵させる昔ながらの製法を貫く、シャンパーニュの作り手アフルレッド・グラシアン。そのマーケティングディレクターOlivier Dupre(オリヴィエ・デュプ・・・ read more Facebook Twitter Google+
08/142008 SHレポート 『ジャクソン』当主初来日セミナー INTERVIEW 7月15日(火)、青山にあるホテルフロラシオン青山「クレール」の間にて、株式会社ヴァンパッシオン主催による『ジャクソン当主 ジャン・エルヴェ・シケ氏来日セミナー』が開催されました。・・・ read more Facebook Twitter Google+
07/162008 SHレポート 『ボーモン・デ・クレイエール』 生産者インタビュー INTERVIEW sHwAlista LOUNGEでも紹介されている麻布十番にあるシャンパンバー『tiQuoi』で、ボーモン・デ・クレイエールの社長兼エノロジストであるOlivier PIAZZA(・・・ read more Facebook Twitter Google+
06/122008 SHレポート 『ジョノ・ロバン』当主インタビュー INTERVIEW コート・デ・ブラン地区の南に位置する村、タリュ・サンプリで1964年から家族経営でシャンパーニュを造り続けているジョノ・ロバン。当主シリル・ジョノ氏(以下CJ)が来日され、sHwA・・・ read more Facebook Twitter Google+
05/262008 SHレポート 『ニコラ・フィアット』ブラン・ド・ブラン5種の試飲会セミナー INTERVIEW 1976年創設、唯一創始者が現存するメゾン『ニコラ・フィアット』のこの夏に向けた5種類のブラン・ド・ブランの試飲会セミナーが、4月23日(水)、六本木ヒルズ森タワー51階にて開催さ・・・ read more Facebook Twitter Google+
04/102008 SHレポート 『マイィ・シャンパーニュ』セミナー & 経営責任者・醸造責任者インタビュー INTERVIEW 2月26日マイィ・シャンパーニュの代理店であるオエノングループ 合同酒精(株)によるマイィ・シャンパーニュのテイスティング・セミナーが帝国ホテルにて開催されました。 当日は経・・・ read more Facebook Twitter Google+
03/182008 SHレポート 『ベレッシュ』当主インタビュー INTERVIEW ベレッシュは1847年から続く家族経営のドメーヌ。ランスの南に位置するCraon de Ludesというモンターニュ・ド・ランスでも最も標高の高い地域にある小さな村を拠点に精力的に・・・ read more Facebook Twitter Google+
02/192008 SHレポート 『フランソワーズ・ベデル』 当主インタビュー INTERVIEW フランス最有力のビオディナミグループのメンバーとしても注目されている『フランソワーズ・ベデル』。地球全体を生命として捉えた「あらゆる生命体を癒すためのワイン造り」を実践。マーケティ・・・ read more Facebook Twitter Google+
02/052008 SHレポート 『ポール・デテュンヌ』 INTERVIEW 秀逸なピノ・ノワールを産出する事で有名なアンボネイ村のシャンパーニュ「ポール・デテュンヌ」。その当主ピエール・デテュンヌ氏の来日に伴いアカデミー・デュ・ヴァン東京校にてピエール氏の・・・ read more Facebook Twitter Google+
11/302007 SHレポート 『ドゥーツ』セミナー試飲会 INTERVIEW 本格的な造り手として日本でもファンを拡大しつつあるドゥーツ社。その歴史は古く、1838年の創立という名門中の名門です。今回は、ニュー・ボトル・デザインのお披露目でCEOのファブリス・・・ read more Facebook Twitter Google+
10/262007 SHレポート 『アンドレ・クルエ』当主来日 INTERVIEW ブジー村に本拠を置き、『RMの雄』として世界的に人気の高いメゾン『アンドレ・クルエ』の若き当主、ジャン・フランソワ・クルエ氏が来日。7月27日、株式会社ヴィントナーズのご協力により・・・ read more Facebook Twitter Google+
09/202007 SHレポート ボランジェ・ワークショップ INTERVIEW 6月5日(火)、ボランジェ社の日本代理店であるジャパン・フード&リカー・アライアンス酒類販売(株)本社にて、『ボランジェ・ワークショップ』(テイスティング・セミナー)が開催されまし・・・ read more Facebook Twitter Google+
09/052007 SHレポート ポール・ロジェ 『キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル』垂直テイスティング INTERVIEW 5月22日(火)、グランド ハイアット東京にて、ジェロボーム株式会社主催による、『キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル』(以下、CSWC)のプロフェッショナル向け垂直テイスティ・・・ read more Facebook Twitter Google+