08.12.24 up |
日本のソムリエの世界において、数々の伝説と、その担い手を生み続けてきたキュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト、ついに第7回大会の優勝者が決定した。これまではファイナルの栄冠を目指す戦い。これからは、ソムリエの世界に名を残し、心に響くサービスを提供するという終わりなき戦いが始まる。
text: 岩瀬大二 photo: NORICO
取材協力: メルシャン株式会社 / ポメリー社
卓越のサービスと実技、わかりやすく真摯なテイスティング・コメント、アクシデントを笑いに変えてしまう精神力と現場での力…。ソムリエとしての素晴らしいマインドとスキルで観客を魅了し、優勝の栄冠に輝いた小嶋さんに、今の率直な気持ちを聞いた。
コンテスト優勝、おめでとうございます。表彰が終わってすぐ、このインタビューにお答えいただいているのですが、実感はわいてきましたか?
今日、評価された点、勝因はなんだと思いますか?
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少し意地悪な質問になりますが、実技の最初にピッコロボトルを開けるとき、大変苦労をされていて…それをよく持ち直しました。
この喜びはまずどなたに伝えたいですか?
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優勝者の特典としてフランスでの研修が待っています。どのようなことを得たいですか?
シャンパーニュの話が出ましたので…、プライベートでのシャンパーニュとの接し方を教えてください。
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ではあらためて、優勝者として、今後どのようなソムリエを目指しますか?
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入賞暦・資格
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フランス料理の伝統を守りつつ、日本の食材を取り入れたシェフ ドミニク・コルビの独創性豊かな“本物”のフランス料理が楽しめる。 住所: 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ 大阪 18F 営業時間: 11:30-14:30(ランチ)/ 17:00-21:30(ディナー) 定休日: 無休 TEL: 06-6941-1111(代表) http://www.newotani.co.jp/osaka/ |
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