和食×シャンパーニュは相性が良いとわかっていても、和食店での接待はホストとしては緊張するものかもしれません。でも、大丈夫。和食店だからこそ「とりシャン」です!
つまみとシャンパーニュで、至福な時の始まりです |
フレンチやイタリアンなどワインを頼むのが基本なお店だと「選ぶ所作」自体が、ホストの仕事になりますが、年齢を重ねてくると、和食系のお店に行くことも度々。また会食慣れしているVIPは、胃を休める意味で和食をセレクトするのも多いはず。 |
お酒のリストを見るとシャンパーニュが載っていないかもしれませんが、「ありませんか?」と尋ねると、お店の奥に「常連向け」に隠されていることも多々あります。常連向けの1品を味わうなんて、それだけでも特別な感じになること間違いありません。 |
なかなかセラーは見れませんが、お店の人を信じましょう! |
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