
始めまして、モトダタケアキと申します。22歳の若僧がスイス人のおかげでシャンパーニュという宝石に出会って早18年。今年、40歳を迎えるロートル元ホテル・バーテンダーで、現在大阪の北新地でシャンパン食堂というビストロとスタンドシャン食というシャンパーニュと餃子な素敵なBARを含めシャンパーニュをテーマとした5店舗を運営する会社のお局様である。人見知りな僕なのでお手柔らかに願いますぅ。
さて、皆さん、なぜ、シャンパーニュ、好きなの?
カヴァじゃダメ?
フランチャコルタじゃダメ?
ナパのスパークリングじゃダメなの?
なぜ?なぜ?な~ぜ?
「私、シャンパーニュが大好きです!」
そういつも言っているあなた!
なぜ?
へっ!?
なぜって!
好きになるのに理由がいるの?
う~ん、要らないね。
でも、私(シャンパーニュ)を毎日365日好きでいてほしい。
でも、飲み過ぎても、3日酔いまでは許すけど、
4日目つぶれた夜、私を嫌いにならないで!
でも、あなたが浮気したら気を付けて!
私は知恵を絞ってまたシャンパーニュを飲ますから!
そして、人生の記念日には私が大好きだと言って。
その気でいさせて。
な~んてね。
そんな感じで第一回目のコラムもそんなに大した内容でもなく、
さらに、タイトルと内容は一切関係ないので悪しからず。
セパージュ?NM?RM?ヴィンテージ?
それがなんなの・・・である。
楽しく飲もうよ♪
シャンパーニュ!
モトダタケアキ