
ブラタモリの影響で(笑)国内旅行がマイブームです。先日は世界遺産の宮島・厳島神社へ、念願の初訪問。
宮島と言えば牡蠣。そして、牡蠣と言えばシャンパーニュですよね。宮島から厳島神社へ向かう途中にある「牡蠣屋」さんは、常時約3000本のワインをセラーにストックしている宮島唯一の牡蠣料理専門店。朝からジローのエスプリと、牡蠣11個を使用した牡蠣定食でパワーチャージ!
厳島神社へはちょうど満潮時に到着したので、櫓櫂(ろかい)船から海上参拝をすることに。現在の大鳥居は明治8年に建立されたのだそう。一本のクスノキから出来ているんですって。圧巻。
2017年も健康で過ごせますように。
さて、次はどこへ行こうかな~。