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Champagne the Deep
ナヲユキ's 王冠Memo
シャンパーニュのもう一つの顔、ミュズレ(王冠)。それらをコレクションとして収めるボードが『ミュズレボード』だ。このコーナーでは、僕のとっておきのミュズレを大公開。それぞれのミュズレには「ライト」「ミドル」「ディープ」とシャンパーニュ通のレベルに合わせて、ここぞというときに使える「知ったかぶりコメント」をご紹介。一つ一つのミュズレをクリックして、マニアックで奥深い魅力をたっぷりと味わってほしい。
09.8.7up
#61「TAITTINGER COLLECTION 1981」 #62「La Grande Cuvee de Michel Arnould Brut」 #63「Laurent-Perrier GRAND SIECLE 1988」 #64「Le Brun Servenay Millesime 1996」 #65「EGLY-OURIET」 #66「MOET&CHANDON BRUT IMPERIAL 1966」 #67「POMMERY 1950's」 #68「MARIE-NOELLE LEDRU MILLESIME 1996」 #69「LE BRUN SERVENAY Brut」 #70「Bollinger Special Cuvee」
#71「Alain Robert Blanc de Blancs」 #72「J. DUMANGIN Fils Millesime 1997」 #73「De Sausa & Fils Tradition」 #74「A.Jacquart et Fils Cuvee Speciale Blanc de Blancs」 #75「P.LANCELOT-ROYER Blanc de Blancs Millesime 1999」 #76「Pol Roger BRUT CHARDONNAY 1995」 #77「ZOEMI BRUT PRECIEUSE」 #78「Vilmart & Cie Grand Cellier d'or 1998」 #79「Serveaux Fils CARTE D'OR」 #80「De Sousa & Fils Blanc de Blancs CUVEE DES COUDALIES」
#81「MICHEL GENET Extra Brut」 #82「LE NOMBRE D'OR SABLE BLANC DES BLANCS」 #83「Cuvee des CAUDALIES MILLESIME 1999」 #84「Jean-Paul BOULONNAIS」 #85「Vilmart & Cie Cuvee Creation Millesime 1996」 #86「JACQUES COPINET Brut BLANC de BLANCS」 #87「PERRIER JOUET Grand Brut」 #88「JACQUES DEFRANCE」 #89「JEAN LAURENT Blanc de Blancs」 #90「H.Billiot Fils Cuvee Reserva」
#91「JACQUES COPINET Cuvee Marie Etienne Brut BLANC de BLANCS 1998」 #92「Paul Bara GRAND ROSE de BOUSY」 #93「DE SAINT GALL PREMIER CRU Brut BLANC DE BLANCS」 #94「Francois Seconde MILLESIME 1999」 #95「Roses De Jeanne BLANC DE NOIRS」 #96「KRUG」 #97「George Laval BRUT NATURE」 #98「PAUL DETHUNE BLANC DE NOIR」 #99「Guy Michel & Fils Blanc de Blancs 1993」 #100「VARNIER FANNIERE CUVEE SAINT DENIS Blanc de Blancs」
#101「ROGER POUILLON&FILS FLEUR DE MAREUIL」 #102「Guy Michel & Fils MILLESIME 1995」 #103「AUBELINE de VAUVERSIN BLANC DE BLANCS」 #104「Gerard Dubois Cuvee Speciale Brut」 #105「ROGER POUILLON&FILS Le Brut Vigneron」 #106「Hnery de Vaugency Cuvee des Amoureux」 #107「Gerard Dubois Blanc de Blancs 1996」 #108「TARLANT la Vigne d'Antan」 109「Gerard Dubois Blanc de Blancs 1993」 #110「TARLANT la Vigne d'or Blanc de Meuniers」
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#111「Erick Schreiber  GRANDE RESERVE」 #112「Roger Adnot Blanc de Blancs 1977」 #113「POMMERY  WINTERTIME」 #114「Alexandre KOWAL」 #115「Eric Isselee  Cuvee des Grappes d'Or  Blanc de Blancs」 #116「Vve Eleonore  Blanc de Blancs」 #117「Alexandre  L  Cuvee LE COTET」 #118「Gerard Dubois  Blanc de Blancs 1991」 119「Andre Beaufort  MILLESIME 1988」 #120「TAITTINGER  Nocture  SEC」
Board No.
Monthly Column 2009.8 August
そろそろレベルUPしませんか? “ナイトマーケットに対して”

俗称「ゴールド」=ラベイの外箱。立派ですが、無駄かも?

「日本の政治は駄目ですな〜」などと悲観的な事ばかり言ってないで、少しは景気刺激に役立つ事でも書こうかなと。新聞に書かれるような政府発表のマクロな景気指数というのもありますが、それはそれ。僕らが普段感じられる景況感として「料理の品数」「タクシーの利用率」「道路の混雑具合」「接待の場所や回数」などもあるわけです。特にキャバクラとかクラブと呼ばれる「ナイトマーケット」は、接待の2次会、3次会利用などが多いため、景気の影響がとても色濃くでるわけです。

そんなナイトマーケットにおいて、シャンパーニュを飲むお客さんは、一般的に「良いお客」。預けておいたウィスキーや焼酎ボトルではなく、ボトルで1本オーダーし、その日に飲んで、場が盛り上がる。普段はお酒を飲まない同席女性も「私シャンパーニュだけは、飲めるのよ。ちょっと一杯だけ」みたいに飲んで、次のボトルを勧めるわけです(苦笑)。が、ここで言いたい「お店もお客もそろそろレベルUPしませんか?」

ナイトマーケットにおいてもシャンパーニュは「ハレ」なお酒ですが、今でもオンリストされているのは、ピンドン(ドンペリ・ロゼ)、ブラック(ドンペリ・エノテーク)、ゴールド(ドンペリ・ラベイ)を中心にバブルの名残を残したもの。その値段が、またおかしい…。どれでも原価×3倍の値段がつくのです。全く理由がわからない…ゴールドはなんと数十万円! (笑)。

ナイトマーケットを席巻した3種類の味の善悪を言っているのではなく、ラインナップを考えられないお店が、今のお客を理解せず「バブルよ! もう一度!」と昔々に思いを巡らしているようなリストにしか見えないわけです。

シャンパーニュに接する機会が増え、さまざまなシーンでバラエティに富んだシャンパーニュが楽しまれるようになった昨今、リーズナブルに美味しいシャンパーニュを取り揃えることさえすれば、自然とお客はシャンパーニュを頼むようになると思うのだけどな〜。

お店に置いてもらうために頑張る「インポーター」さんの力量か? ナイトマーケットの「ソムリエ」か? はたまた選ぶ「お客」が変化の源泉か? はわかりませんが、提供する側と受ける側が、もう少しシャンパーニュをリーズナブルに捉えれば、全員ハッピーになると思います。

「金は天下の回りもの、消費が進めば景気は良くなる」と、大義名分を付けつつ…今晩も楽しみたいと思いまーす(笑)

ナヲユキ

ご覧の通り、エチケットが「ゴールド」。日本しか販売してないみたいです。

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