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Champagne the Deep
ナヲユキ's 王冠Memo
シャンパーニュのもう一つの顔、ミュズレ(王冠)。それらをコレクションとして収めるボードが『ミュズレボード』だ。このコーナーでは、僕のとっておきのミュズレを大公開。それぞれのミュズレには「ライト」「ミドル」「ディープ」とシャンパーニュ通のレベルに合わせて、ここぞというときに使える「知ったかぶりコメント」をご紹介。一つ一つのミュズレをクリックして、マニアックで奥深い魅力をたっぷりと味わってほしい。
09.8.7up
#121「GONET SULCOVA GRANDCRU CHARDONNAY」 #122「TARLANT  CUVEE Louis」 #123「Gosset Brabant Cuvee Gabriel Brut 1997」 #124「Lamiable CUVEE D?NTAN PUR PETIT MESLIER 2002」 #125「Lamiable EXTRA BRUT」 #126「RICHARD FLINIAUX CARTE PERLE CUVEE SPECIALE」 #127「RICHARD FLINIAUX Blanc de Blancs」 #128「MICHEL GENET GRANDE RESERVA 2000」 #129「ETIENNE CHERE BRUT」 #130「Serge Mathieu CUVEE PRESTIGE」
#131「GONET SULCOVA GRANDCRU CHARDONNAY」 #132「Herbert BEAUFORT Muse Uranie MILLESIME 2000」 #133「ALFRED GRATIEN CUVEE PARADIS」 #134「AYALA BLANC	DE BLANCS 1998」 #135「Lamiable EXTRA BRUT
」 #136「JEAN LAURENT BRUT ROSE Millesime 1995」 #137「Pol Roger BRUT 1990」 #138「Francois Seconde Blanc de Blancs MILLESIME 2001」 #139「Beaumont des Crayeres Fleur de Rose」 #140「Blaise Lourdez & Fils」
#141「HENRIOT CUVEE DES ENCHANTELEURS 1990」 #142「SALON 1995」 #143「Dom Perignon Rose Vintage 1995」 #144「BESSERAT DES BELLEFON Cuvee des Moines Blanc de Blancs」 #145「DEUTZ MILLESIME 1982」 #146「Alexandre L Millesime 1999」 #147「Pascal Mazet BRUT GRAND RESERVA」 #148「PAUL DETHENE CUVEE PRESTIGE Princesse des Thunes」 #149「G.MICHEL Cuvee Du Prieure 1985」 #150「KRUG 1981」
#151「BLAISE LOURDEZ & FILS CUVEE LOUIS FRANCAIS」 #152「DEVAUX BLNAC DE NOIRS」 #153「BEAUMONT DES CRAYERES FLEUR BLANCHE BLANC DE BLANCS BRUT 」 #154「POL ROGER CHARDONNAY 1996」 #155「ANDRE CLOUET U.J.DE 1911」 #156「LE BRUN SERVENAY MILLESIME 1995」 #157「LOUIS BARTHELEMY BRUT AMETHYSTE」 #158「PATRICE MARC ULTIME FORSAM」 #159「PHILIPPONNAT CLOS	DES GOISSES	1991」 #160「JOSE MICHEL & FILS」
#161「JOSE MICHEl & FILS ROSE」 #162「BRAISE LOURDEZ & FILS ROSE」 #163「POMMERY SPRINGTIME」 #164「DELAMOTTE  BLANC DE BLANCS」 #165「EGRY-OURIET BRUT GRAND CRU MILLESIME 1996」 #166「DEUTZ MILLESIME 1983」 #167「AGRAPART & FILS LES 7 CRUS BLANC DE BLANCS」 #168「DIEDOLT VALLOIS FLEURE DE PASSION 2000」 #169「MAILLY L'INTEMPORELLE 1983」 #170「PHILIPPE GONET BRUT BLANC DE BLANCS GRAND CRU 2000」
#171「DIEBOLT VALLOIS BLANCS DE BLANC 1979」 #172「NICOLAS FEUILLATTE CRAMANT MILLESIME 1995」 #173「NICOLAS FEUILLATTE LE MESNIL MILLESIME 1995」 #174「NICOLAS FEUILLATTE VERZY MILLESIME 1996」 #175「NICOLAS FEUILLATTE AMBONNAY MILLESIME 1996」 #176「TAITTINGER COMTES DE CHAMPAGNE BLANCS DE BLANCS1995」 #177「TARLANT BRUT ZERO」 #178「BARON-FUENTE BRUT CUVEE MEUNIER」 #179「FIFA WORLD CUP GERMANY 2006」 #180「TARLANT BRUT ROSÉ」
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Monthly Column 2008.9 September
“ビーチ”本当にベストかどうかは悩ましい…

季節を問わずシャンパーニュは美味しいです! 暑い夏なら「ブラン・ド・ブラン」や、キリッと冷えた「エクストラ・ブリュット」や「ドサージュゼロ」もいいですね〜最高です。でも、ビーチでシャンパーニュって、ぶっちゃけどうよ? と思ったりもしています。そもそも「ビーチで酒飲むな!」と言う話は置いといて…、今回は、ビーチで飲んで思うことです。

007の第9弾「黄金銃を持つ男」のオープンニングで登場するのがシャンパーニュ。敵役のスカラマンガ氏と美女のアンドレアがプライベートビーチにパラソルさして、クーラーに冷やして飲んでいるのがシャンパーニュなのです。シュワリスタとしては、ビーチに美女とシャンパーニュなんて憧れの生活です。映画はレンタルして楽しんでもらうにして…007を見ると「いつか見てろよ、俺だって!」と妙に頑張る気持ちになるわけです(笑)

影響されてかされてないのかわかりませんが、ビーチに行ったときにもシャンパーニュをオーダーしたりするわけです。が、なぜか普段よりも満足度が低かったりするのです。何故だろうと、考察してみると、いくつか要因がありました。最大の要因は「海水とシャンパーニュは合わない」ということ。

昔々に競泳をしていた僕としては、ビーチに出ると、必ず泳ぎます。海パンにゴーグルつけて、沖に向かってまっしぐら(笑)。クロール・背泳ぎ・平泳ぎ、潜ったり、プカプカ浮いたりして、海を堪能しています。少し疲れを感じると砂浜に上がり、冷えたシャンパーニュが待つビーチベッドに戻るわけです。敬意を表して、シャンパーニュを飲む前に水で口を濯ぐのですが…どうしても磯の香りが残ります(苦笑)。で、せっかくのシャンパーニュが変わった味に(笑)

ビーチでの料理もビールやカクテルに合わせて用意されているので、繊細さを欠くものの方が多いと思うし…シャンパンクーラーに入れても、それほど持たないので、早飲みしないとダメだし…そもそもシャンパーニュの種類が少なくて選べないし…あまりサービスに慣れてない人も多く注ぎ方も下手だし…と、これだけあれば、満足度が低いのは当然です。レストランなら有り得ない(笑)

ビーチやプールサイドで本など読みながら、ゆったりと時間を過ごすときには、シャンパーニュが合うシーンも、あるわけで、過ごし方によって捉え方も異なりますが、なんでもかんでもシャンパーニュというのも、いささか芸がないかなと。シャンパーニュの良さも悪さもわかって一人前のシュワリスタ。改めて感じますが、TPO(Time、Place、Occasion)を大切にしたいと思いま〜す!

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