大手メゾンのように派手さはない、しかし200年にわたって家族経営を守り抜き、高品質なシャンパーニュを作り続けることで、その存在をアピールするシャンパーニュメゾンがある。現在7代目の当主スタニスラス・アンリオになって益々洗練された感があるアンリオがまさにそうだ。シュヴァリエ叙任後の初のメゾン取材でその伝統あるメゾンの素顔に迫る。
HENRIOT探訪01 カーヴに眠る秘密
アンリオ家の歴史は300年以上前初代アンリオ家当主のJean Henriot(1656〜1729)まで遡ります。アンリオ家はシャンパーニュ製法が確立される以前、16世紀からランスに居を構えていました。その後時は流れて1808年。ニコラ・シモン・アンリオの未亡人である、アポリーヌ・アンリオがアンリオ社を正式に創設しシャンパーニュを世に送り出すところから、本当の意味でのアンリオとしての歴史は始まりました。 |
現在アンリオ家は先代ジョセフ・アンリオの息子であるスタニスラス・アンリオが2004年より7代目当主に就任しています。生産本数は年間200万本。アンリオの特長といえば、まず出てくるのはピノ・ムニエを基本的には使用しないことでしょう。これは、ピノ・ムニエの熟成が他の葡萄品種に比べると早熟であるということが理由です。コート・デ・ブランとモンターニュ・ド・ランスの良質なシャルドネ、そしてピノ・ノワールから作られる洗練された、かつ力強いスタイルこそアンリオ社のシャンパーニュの特長です。 |
シャンパーニュに関する場所で地下カーヴほど神秘的な場所はありません。アンリオも例外ではなく、ランスの地下18mの深さにひっそりと佇む地下カーヴが存在します。肌寒さを感じる気温、そして静寂。そこからは何年、何十年と熟成されるシャンパーニュの息吹が聞こえてくるようです。 |
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