7代目当主スタニスラス・アンリオと同世代である若きシェフ・ド・カーヴ(醸造責任者)と共にアンリオのシャンパーニュを試飲しながら魅力を伺いました。まずは最初にロゼ・シャンパーニュからテイスティングすることに。
1991年より醸造学を学び、栽培、醸造の経験を積んだ後、国外でワイン造りに携わる。1994年よりテロワールでシャンパーニュ造りに専念。白ワインの醸造とアッサンブラージュの知識を見込まれ、2006年、アンリオの醸造責任者に就任。
HENRIOT探訪02 醸造責任者Laurent Fresnet氏インタビュー
まずはロゼから試飲させていただきましょう。
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色々なシャンパーニュメゾンで試飲をしたのですが、大抵NVのシャンパーニュから試飲をしました。試飲の順序には何か意味があるのですか?
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シャルドネ100%のシャンパーニュをブラン・ド・ブランと表記されていることが多いのですが、アンリオでは「PUR Chardonnay」と表記しています。日本ではブラン・ド・ブランが一般的なのですがこれはなぜでしょうか?
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アンリオといえば長期熟成のヴィンテージですが、これらは毎年作られていますか、また出荷するタイミングはどのように決定していますか?
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アンリオのシャンパーニュを飲む時に理想の飲み方はありますか?
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今回アンリオのシャンパーニュの試飲を通して1つのアンリオスタイルを感じることが出来ました。それぞれのキュヴェの個性を出しつつも、芯に1本のシャルドネ由来のシャープなエッジを感じました。メゾンも決して派手ではありませんが、シャンパーニュの品質に関することには手間を惜しまない印象を受けました。
シャルドネ40%でピノ・ノワールが主体となったキュヴェ1/3はリザーヴワインを用いており軽快さを持ちながらふくよかでエレガントなアンリオスタイルを体験できるキュヴェです。 |
シャルドネ42%、ピノ・ノワール58%、リザーヴワイン比率30%。洗練されたアンリオスタイルをロゼ・シャンパーニュで表現しています。赤いフルーツのアロマと酸味のバランスが特徴的。 |
優れたヴィンテージの時のみ造られます。このプレスティージュキュべは産地や品質により厳選されたブドウから作られます。ワイン名はオーク樽で醗酵を行っていた頃の、カーヴ係が作業する場シャンティエに由来したものです。 |
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