Home > 特集 > 「オーベルジュで、2人 初秋、旅と癒しとシャンパーニュ」
美食とシャンパーニュの饗宴に浸りきる

本格的フレンチを、日本の自然の中で、極上のサービスの中で味わう。そこにシャンパーニュがあれば、心地よい時間が始まります。今夜はオーベルジュ オー・ミラドーが提案する美食とシャンパーニュのマリアージュで時間を忘れる。だってすぐそこに心地良いベッドが待っているのだから。さあ、今宵のメニューと素敵な時間を開けましょう。

アミューズ ミラドー風 × PANNIER Brut N.V. パニエ ブリュット・ノン・ヴィンテージ

「お客様に参加してもらって楽しむ料理」(勝又シェフ)。食感の違いも楽しい、まさにアミューズな一品。

遊び心とエレガントさ。相反する要素もオーベルジュだとふわりと着地。「カクテルグラスの上の季節のチップスを気取らずにつまんで、そして今度はグラスに三島の緑の野菜を注ぐ。参加していただく楽しみもありますね」(勝又シェフ)。楽しい幕開けには、やわらかくさわやかなハウス・シャンパーニュが、気分よし。「アミューズをテラスで召し上がっていただくことも可能です」(山西氏)。秋風と会話とパニエ。これもグッド・マリアージュ。

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のCM。シャルドネ40%、ピノ・ノワールと ピノ・ムニエそれぞれ30%。それぞれがバランスよくやさしく調和。

金目鯛のクリスピーロースト 完熟トマトのフォンデュを添えて × VILMART & CIE Cuvée Creation 1998 ヴィルマール・エ・シー キュヴェ・クレアシオン

伊豆の手長エビをのせたポレンタも美味。 金目鯛のエキスが存分に溶け込んだ白ワインソースは 濃厚ながら優しく、しかし快活。

メインの魚料理は、丁寧に、しかし大胆にパリッパリにした皮と程よくはじき返してくる弾力を持つ地物の金目鯛。一口噛むごとに強さを感じ、体の中から元気になる感覚。この力強いメインには、ヴィンテージ・シャンパーニュ。ヴィルマールは古樽使いのうまいRM。「コクとキメの細かさ、どちらも優れています。この力強い魚にはあいますよ」(藤江ソムリエ)。ゆったりとエネルギーを体内に取り込む。これもテロワールの力。

「RM界のクリュッグ」との評判もある、 ランス近郊リリー・ラ・モンターニュの 造り手。フランス国内では星付き レストランにオンリストされている。

オー・ミラドー プティフール × PIPER-HEIDSIECK Brut Rosé Sauvage パイパー・エドシック ブリュット・ロゼ・ソバージュ

これぞ、オーベルジュの楽しみ、といえるデセールとシャンパーニュの組み合わせ。このあと待ってるのは美しい星空とベッド。ならば、ゆったりと。こちらの多彩なプティフールには、パイパー・エドシックのロゼ・ソヴァージュ。スイーツとロゼの組み合わせは、味だけではなく雰囲気も重視して。「レストラン内でもテラスでも、そして少し歩いていただいて気分をかえてメインバーでも。お好きなところでお好きな時間をお過ごしください」(山西さん)。このリゾート感覚もオーベルジュならでは。

Auberge AU MIRADOR オーベルジュ オー・ミラドー

箱根・芦ノ湖を望み、三島、駿河湾などの地元の食材を見事に高めた本格フレンチ、豊富なシャンパーニュを楽しめる関東近郊の老舗オーベルジュ。テラス、プール、併設の温泉(パビリオン)でもシャンパーニュが楽しめる(部屋への持ち込み可能)。ウェディング、ランチ & エステプランなども。

住所: 〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根159-15
TEL: 0460-84-7229
http://www.mirador.co.jp/

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