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TOKYO CHAMPAGNE SCENE 12 sHwA Night 2010 「シャンパーニュファンの祭典、2年ぶりに復活 最高の煌めきが集う夜に シュワナイト2010パーティレポート」

All Champagne List - 全銘柄リスト -

今回開催された「sHwA Night 2010」にて、ゲストのみなさまにご提供したシャンパーニュの全銘柄をご紹介いたします。

OPENING ウエルカム・シャンパーニュ

01
AYALA Brut Majeur
アヤラ
ブリュット・マジュール

ブリュット・マジュールは、ピノ・ノワールを主体とし、ワインそのものを表現するためにわずかなドザージュしか行いません。いきいきとした柑橘系の果実味とアロマが感じられます。アヤラはボランジェ・グループに属するメゾンで、ボトルにデゴルジュマンの日付が入っているのはボランジェのラ・グランダネと同じです。

02
PIPER-HEIDSIECK Brut
パイパー・エドシック
ブリュット

1785年フロレンス・ルイ・エドシックによる創業以来、高品質なシャンパンをつくり続け、フランス王室をはじめ14の王室御用達シャンパーニュやカンヌ国際映画祭公式シャンパーニュとして有名。夏りんごや洋梨を思わせる果実香の次に温かいトーストの香りがほのかに膨らみ、生き生きとしたフレッシュ感が口中に広がります。

03
TAITTINGER Brut Réserve
テタンジェ
ブリュット・レゼルヴ

ブリュット・レゼルヴは、毎年ストックされているいくつかのヴィンテージのワインをバランス良くブレンドし、瓶内2次発酵後、最低3年間はセラーで熟成さています。優れた芳香の広がり、エレガントで複雑な味わい、いきいきとしてフレッシュな印象を与える大変魅力的な味わいのシャンパンです。

04
NICOLAS FEUILLATTE Brut Réserve Particulière
ニコラ・フィアット
ブリュット・レゼルヴ・パルティキュリエール

ニコラ・フィアット氏がわずか12haの畑のブドウで造っていたこのレゼルヴ・パルテイキュリエールは、彼の交友であるニューヨークのセレブ貴族へのプレゼントでした。その味わいが大変素晴らしかったために、世界中のセレブ貴族の間で大評判になり、今やフランスで最も飲まれているシャンパーニュとなりました。ライトゴールドの色調。洋梨、ミラベル、イチジクなどの果実と、更にナッツの香りが混ざり合います。しっかりとした骨格とエレガントさを兼ね備えるバランスのとれた味わいです。

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STAGE 1 ノン・ヴィンテージ・シャンパーニュ

05
DELAMOTTE Brut
ドゥラモット
ブリュット

知る人ぞ知る、サロンの兄弟メゾンであり、サロンがシャンパーニュを造らない年はドゥラモットにサロンの良質なブドウが使われます。快活でバランスがよく、エレガントな味わい。美しい薄金色、香りは純粋さと柑橘系、白い花、レモンの皮、豊かなさわやかさが、デリケートな泡立ちで引き立てられています。さっぱりとしてフルーティな後口です。

06
DELAMOTTE Brut Blanc de Blancs
ドゥラモット
ブリュット・ブラン・ド・ブラン

100%のコート・デ・ブランのシャルドネを使用。豊かで、驚くほどのデリケートさと、ミネラル分を感じさせる円熟味を兼ね備えています。口に含むとビスケットやトーストのような香り。魚のグリル、牡蠣、鶏肉、クリームを使った料理等とのマリアージュが好まれるシャンパーニュ。

07
HENRIOT Brut Souverain
アンリオ
ブリュット スーヴェラン

”スーヴェラン”とは仏語で「至高」「最高」の意味。アンリオのスタイルである「エレガントさ」「ワインとしてのおいしさ」を忠実に表現する1本です。グランクリュ、プルミエクリュの葡萄をふんだんに使用するため、奥行きと骨格を持つまさに出色の複雑味を持つシャンパンです。

08
BOLLINGER Special Cuvée
ボランジェ
スペシャル・キュベ

現存する数少ないファミリー経営のメゾンであり、必要量の60%をまかなう163haの自社畑を有するボランジェ。スペシャル・キュヴェは、ある年の収穫とその前年の収穫をベースに、コルク栓をしたマグナムボトルで寝かせたリザーヴ・ワインをアッサンブラージュすることで、いつも変わらぬボランジェ・スタイルを守り続けています。

09
HENRY DE VAUGENCY Cuvée des Amoureux Blanc de Blancs Grand Cru
アンリ・ド・ヴォージャンシー キュヴェ・デ・ザムルー ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ

ハート型のラベルの中で、フランスで結婚のシンボルとされる鳩のカップルがキスをしているこの「キュヴェ・デ・ザムルー」は、「愛し合うカップルのためのキュヴェ」。「1年のほとんどの時間を畑で過ごしています」というパスカル・アンリの想いが詰まった作品です。2001年産と1996年産のグランクリュ・オジェのシャルドネを100%使用しており、熟成したシャルドネに特有の、ブリオッシュのような香ばしい風味も心に残ります。

10
BEAUMONT DES CRAYERES Grande Réserve Brut
ボーモン・デ・クレイエール
グランド・レゼルブ・ブリュット

ボーモン・デ・クレイエールはシャンパーニュ最良の地「エペルネ」近郊の南向き斜面という好条件で育った、無名ではあるが品質が非常に高いシャンパーニュです。特徴としては3つのこだわりがあります。1.非常に長い熟成期間 2.一番絞り(キュヴェ)のみ使用 3.ガーデニングとよぶほど手間と愛情を注いでいます。

11
DIEBOLT-VALLOIS Blanc de Blancs
ディエボルト・ヴァロワ
ブラン・ド・ブラン

17ある100%グランクリュのうちシャルドネ種の畑での100%グランクリュはたったの5つ、そのひとつのクラマン村に本拠地をおく家族経営のドメーヌ。コート・デ・ブラン地区のなかでも一番太陽の恩恵を受ける南向きの斜面からもたされる豊かな果実味と柔らかさ、洗練されたミネラル感が特徴的なクラマンのテロワールの特徴を見事に表現しています。エレガントな酸と優しい果実味の甘さがアフターまで崩れることなく美しく長く続き、まさにクラマンの魅力が堪能できるシャンパーニュと言えます。

14
BEAUMONT DES CRAYERES Grande Réserve Brut
ポール・ベルトロー
キュヴェ・レゼルヴ

1884年、シャンパーニュの生産地として、最も歴史と伝統のあるディジー(Dizy)村で誕生した家族経営のメゾン。豊かなテロワールから生まれる高品質なぶどうを使い、よく熟成したワインと控えめなドサージュで、風味溢れる香りとなめらかでバランスのとれた味わいを実現しています。

13
BÉRÈCHE ET FILS Brut Réserve
ベレッシュ・エ・フィス
ブリュット・レゼルヴ

モンターニュ・ド・ランスで標高が一番高い格付け一級リュード村にて1847年より続く家業を継いだ5代目ラファエル・ベレッシュは28歳。伝統手法の良い所を守りながらも、「自然」「テロワール」という新しい流れを取り入れる若者らしい柔軟な感性を持ち合わせ、産地を超えた志の高い生産者と多く交流を持ち影響を受けています。仕上がりのワインは、控えめなドザージュが施され、ブルゴーニュを思わせる落ち着いた深い味わいを持つ「ヴァン・ド・シャンパーニュ」です。

14
MAILLY Grand Cru Brut Réserve
マイィ
グラン・クリュ ブリュット・レゼルブ

1929年、モンターニュ・ド・ランス地区マイィ村に創業したマイィ社は、一流の証明であるグラン・クリュシャンパンを生産。「ブリュット・レゼルブ」は、2年半以上の瓶内熟成による複雑でフルーティーな香りと、豊かな泡立ちが特長です。軽くトーストしたようなアロマと、バターを感じさせる味わいが官能的。

15
TAITTINGER Prelude Grand Cru
テタンジェ
プレリュード・グラン・クリュ

特別な比率のブレンドから、ワインの個性を引き出し、独創的なワ インを造りだします。音楽を奏でているようなシャンパーニュ“L'INSTANT TAITTINGER(ランスタン・テタンジェ)”シリーズの第一歩のプレリュード(前奏曲)。初めに感じるミネラル香はすぐに、緑やエルダーフラワー(西洋ニワトコ)などの白い花の香り、スパイシーなシナモンのニュアンスに変化します。フレッシュなシトラス系フルーツの強い香りや白桃のシロップ漬けを思わせる香りが広がり、豊かなボディの熟した味わいに変わってゆきます。

16
JACQUESSONCuvée 734 NV
ジャクソン
キュヴェ 734

辛口評価本『レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス』にて、3つ星評価。(約5000軒のメゾンの内、3つ星評価は6軒のみ)1級と特級の葡萄のみを使用。多くのメゾンで、ヴィンテージワインを造れる程の高い品質は、まさに「プレミアム・スタンダード」。2006年ヴィンテージ主体。全体の27%にヴァン・ド・レゼルヴを使用。(05年22%、04年5%) マストはラ・キュヴェ(一番搾り)のみ。オーク樽で発酵、熟成。ドザージュは少量の5g/Lのみ。

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STAGE 2 ヴィンテージ・シャンパーニュ

17
PAUL BERTHELOT Cuvée Bason D'or Grand Cru
ポール・ベルトロー
キュヴェ ブラゾン・ドール グラン・クリュ

シャンパーニュ ポール・ベルトローの中でも、シャルドネ、ピノ・ノアールで構成されるまろやかで新鮮な口当たりが特徴的なシャンパーニュ。フルーツコンポート、アップルタルト、かすかに菩提樹のハーブティとバニラの風味が楽しめ、アペリティフや前菜、デザートにもよく合います。

18
DELAMOTTE Brut Blanc de Blancs 1999
ドゥラモット
ブリュット ブラン・ド・ブラン 1999

ドゥラモットのミレジメ、ブラン・ド・ブランは100%がコート・デ・ブランの生産地区で作られています。シャルドネの活発さとさわやかさがこのシャンパーニュの独特な味わいとなり、また、成熟する可能性を与えています。アプリコット、ピーチ等の香りと熟した柑橘類のアクセントが楽しい口当たりです。

19
DESBORDES-AMIAUD Brut Millésime Premier Cru Cuvée M'élodie 1990
デボルド・アミオー ブリュット・ミレジム プルミエ・クリュ キュヴェ・メロディ 1990

シャンパーニュにはほとんど残っていない、生産者蔵出しの古酒。ランスの南、エキュエイユ村にてピノ・ノワールを栽培するジャッキー・デボルドは、「1本のシャンパンとの出会いは一期一会。同じ飲むなら、シャンパンの真の醍醐味である熟成による風味も楽しみたい」との信念のもと、当初から長期熟成を意図したシャンパン造りを行いました。1990年は「世紀のミレジム」。ラベルの写真は娘のエロディーさんの小さい頃の写真です。

20
TAITTINGER Brut Millésime 2004
テタンジェ
ブリュット・ミレジム 2004

好天に恵まれた2004年ヴィンテージ。コート・ド・ブラン地区のグラン・クリュのシャルドネ品種からは新鮮さ、バランス、そして複雑さを、またモンターニュ・ド・ランスとヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区のグラン・クリュのピノ・ノワール品種からはエレガントさと構成力がもたらされています。

21
TAITTINGER Les Folies de la Marquetterie
テタンジェ
レ・フォーリー・ ド・ラ・マルケットリー

エペルネの南東に位置するピエリー村にある、マルケットリー城に広がる、良質の土壌と日当たりのよい南西の自社畑のより熟したシャルドネ45%、ピノ・ノワール55%の極上のブドウによって生まれた、テタンジェのもっとも純粋な伝統と、フランスの歴史との融合により、豊かな瞬間(とき)を奏でるシャンパーニュ。深みのある黄金色。きめ細かいレースのような泡立ち。桃やアプリコットジャムのようなフルーツの濃厚な香り。ほのかにこんがり焼いたブリオッシュや、バニラのヒント。見事に調和のとれたシャンパーニュです。

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STAGE 3 ロゼ・シャンパーニュ

22
G.H.MUMM Rosé
G.H.マム
ロゼ

1827年の創業以来、「オンリー・ザ・ベスト」という理念を掲げる、フランスNo.1シャンパーニュ・メゾン。日本人画家レオナール・フジタのバラを冠した、果実味あふれるロゼは、さわやかさと力強さのバランスが良く、G.Hマムのメゾン・スタイルを忠実の再現しています。

23
DELAMOTTE Brut Rosé
ドゥラモット
ブリュット・ロゼ

ピノ・ノワールが大半で、ボトリングの際にシャルドネを合わせてアッサンブラージュしています。薄いバラ色と、イチゴなどの赤いフルーツのデリケートな味わい、わずかにスモークが感じられます。午後の食事あるいはデザートに合わせるのが望ましいワインです。

24
NICOLAS MAILLART Brut Rosé Grand Cru
ニコラ・マイヤール
ブリュット・ロゼ・グラン・クリュ

1720年代から代々栽培醸造家として続くドメーヌ。9代目当主ニコラ・マイヤールはエノロジストとしての資格を取得後、南アフリカ等で修行を経て若干26歳でこのドメーヌを引き継いだ実力派。厳格なリュト・レゾネを行うことでテロワールを引き出しつつも理論派らしい緻密さがここのシャンパーニュには見出される。各専門紙でも評価が高く次世代を担うホープとして注目を浴びている。このロゼはグランクリュ・ブジー産のピノ・ノワール100%でセニエ方式で造られた本格派。色だけではなく味わいを追求したスケールの大きいロゼです。

25
BONNET-PONSON Brut Rosé NV
ボネ・ポンソン
ブリュット・ロゼ NV

モンターニュ・ド・ランスにあるプルミエ・クリュのシャメリー村に居を構えるメゾン。5代目現当主のティエリー・ボネ氏は、15年前よりナチュラルにワインを造りたいと思い、畑ではほぼビオロジック栽培を実践。このブリュット・ロゼは、ブレンドした3種類に赤ワインを10%加えることによって、薔薇の花びらのような綺麗な色合いを映し出し、木目細やかな泡立ちとチェリーや苺のフレッシュな果実味が柔らかく広がります。RMの小さなメゾンならではの拘りが凝縮されています。

26
LAURENT-PERRIER Cuvée Rosé Brut
ローラン・ペリエ
キュヴェ・ロゼ・ブリュット

ローラン・ペリエはロゼシャンパンを醸すのに、赤と白を混ぜるという安易な方法ではなく、敢えて難しいマセラシオンで造ります。果実と果皮を一緒に美しい色合いとロゼの風味が抽出されるまで、醸造責任者が、3日3晩タンクに貼り付き寝ずの番をして醸し、タイミングをみはからって発酵にうつる。美しい色合い、新鮮なチェリーやラズベリー、苺の香り。フレッシュでそれでいてふっくらとした味わいです。

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STAGE 4 セレクト・シャンパーニュ

JACQUES SÉLOSSE Blanc de Blancs 1999
ジャックセロス
ブラン・ド・ブラン 1999
ULYSSE COLLIN Extra Brut Blanc de Blancs N.V.
ユリス・コラン
エクストラ・ブリュット
ブラン・ド・ブラン N.V.
HENRI GIRAUD Fût de Chêne Brut Aÿ Grand Cru 2000
アンリ・ジロー
フュ・ド・シェーヌ ブリュット
アイ・グラン・クリュ 2000
DIEBOLT-VALLOIS Fleur de Passion Brut 2004
ディエボルト・ヴァロワ
フルール・ド・パッシオン
ブリュット 2004
DE SOUSA & FILS Cuvée 3A N.V.
ド・スーザ・エ・フィス
キュヴェ 3A N.V.
PIERRE CALLOT & FILS Clos Jacquin Brut Grand Cru N.V.
ピエール・カロ・エ・フィス
クロ・ジャカン ブリュット
グラン・クリュ N.V.
GOSSET-BRABANT Cuvée Gabriel Brut Grand Cru N.V.
ゴッセ・ブラバン
キュヴェ ガブリエル
ブリュット グラン・クリュ N.V.
NICOLAS MAILLARD Les Francs de Pied Extra Brut Blanc de Noirs Premier Cru 2003
ニコラ・マイヤール
レ・フラン・ド・ピエ エクストラ・ブリュット
ブラン・ド・ノワール プルミエ・クリュ 2003
CHARLES DUFOUR Bulles de Comptoir les Instantanés N.V.
シャルル・デュフール
ビュル・ド・コントワール
レ・ザンスタンタネ N.V.
ROSES DE JANNE Brut Blanc de Noirs N.V.
ローズ・ド・ジャンヌ
ブリュット
ブラン・ド・ノワール N.V.
GASTON CHIQUET Special Club Brut 2000
ガストン・シケ
スペシャル・
クラブ ブリュット 2000
ROGER POUILLON & FILS 2Xoz Millésime 2004
ロジェ・プイヨン・エ・フィス
ドゥーゼクソース ミレジム 2004
PIERRE PÉTERS Cuvée Special Les Chetillons Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2000
ピエール・ペテルス
キュヴェ スペシャル レ・シャティヨン ブリュット
ブラン・ド・ブラン グランクリュ 2000

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STAGE 5 プレスティージュ・シャンパーニュ

40
SALON 1997
サロン 1997

至高という名に値するブラン・ド・ブラン、それがサロンです。長い熟成を経て、色こそ決して濃くないものの、その香りは、炒った木の実にシャルドネ種特有の香り、ほのかな酵母香等、複雑さに溢れ、深みとふくよかさを備えた滑らかな喉ごしながら、十分な酸がくっきりした輪郭を描き出します。その洗練さにおいて居並ぶもののない唯一無二のシャンパーニュです。

41
DELAMOTTE Brut Rosé
テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ
“ ブラン・ ド・ブラン”1998

コート・デ・ブラン地区のグランクリュ畑から収穫された白ブドウ、シャルドネの一番搾りの果汁だけを使用し、完璧な品質を提供できる年のみに生産されるのが、コント・ド・シャンパーニュ“ブラン・ド・ブラン”。そして最低でも7年以上、カーヴでゆっくりと熟成を重ねます。白い花、ライム、蜂蜜の香りを感じた後に、ブリオッシュの風味を感じ、繊細さと複雑さを兼ね備えたプレスティージュは、テタンジェの宝石と言われ、世界中のシャンパーニュラバーを魅了しています。

24
PERRIER-JOUËT Cuvée Belle Epoque 2002
ペリエ ジュエ
キュベ ベル エポック2002

シャンパーニュの芸術品というべき、繊細で優雅な味わいと、エミール・ガレによるアネモネの華やかなボトル。ビンテージ2002は、クラマン・アヴィーズの繊細なシャルドネとストラクチャーのあるピノ・ノワールとのハーモニーがすばらしい深い味わい。長期熟成にも耐えうるポテンシャルのある卓越したビンテージ。

25
DIAMANT Bleu Millésimé 1999
ディアマン
ブルー ミレジム 1999

ディアマンは、現在世界第二位のシャンパーニュ企業、ヴランケン・ポメリー・モノポールグループが所有するブランドの中でも最高位にあるプレステージシャンパーニュブランドです。中でも、ディアマン・ブルーは5種類のグランクリュ葡萄のみを使用し、ダイヤモンドのカットを思わせる高級感のあるボトルデザイン。又、その品質は海外の一流ホテルやレストラン、そして、ワイン雑誌などから、非常に高い評価を得ているヴランケン・シャンパーニュの最高級品です。

sHwa Night 最高の煌めきが集う夜に
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