NULL シャンパーニュ | シュワトーク

Home > SHWA TALK > 中川直樹

シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

Back to Index

エグゼクティヴ・プロデューサー
中川直樹

7月28日(月)グラン ヴィンテージ 2003スペシャルテイスティングセミナー@ y+ 六本木

08.7.29 up

本日は、ご応募抽選で選ばれた12名のシュワリスタの会員様と一緒にモエ・エ・シャンドン社の醸造最高責任者ブノワ・ゴエズ氏エスコートによる『モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2003』スペシャルテイスティングセミナーを楽しませていただきました。



グラン ヴィンテージ 2003、日本初のお披露目の場をsHwAlista LOUNGEにご提供いただき感謝・感激です。

さて、感想ですが、本サイトへ特集掲載予定しておりますので、ちょこっとだけ、個人的な見解。。

見事に洗練されております。
期待を裏切りません。シャンパーニュ通のためのシャンパーニュです。
一言で表すのであれば「日本酒の吟醸酒のようなシャンパーニュ」
日本人の舌にとても合う=和食との相性抜群!だなと思いました。


百貨店や酒屋さんへの流通は秋以降となるようですが、是非、皆さんお楽しみに!
シュワリスタは、マストバイです。

写真は、モエ・エ・シャンドン社の醸造最高責任者ブノワ・ゴエズ氏へインタビューする岩瀬編集長。





■メモ
2003年のシャンパーニュ地方は4月になって3日霜が降りる日があり1/3の葡萄が打撃を受け、更に5月〜7月には氷の振る日も何度あり更に1000haが打撃を受け夏は猛暑で収穫も8月18日と早まり結果1/2の量の収穫しかできなかったようです。

そんな気候の中で生き残った葡萄は非常に熟れており、糖度が高く、酸味が低い。それゆえにドサージュも5g/lと今までのモエ・エ・シャンドンの製品の中では一番低いとの事でした。

http://moet.jp/


- Executive Producer / sHwAlista LOUNGE
- 中川 直樹

中川直樹

TCS(トーキョー・シャンパーニュ・スタイル )発起人。シャンパーニュとシガーと古いアルファロメオを愛してやまない、シュワリスタ。本職はアート・ディレクター

Other Telkers’Posts:

14.8.25by 泡大将

ジュバーン祭りでタコ焼きシュワ

14.8.5by 前田行紀

ジャックセロスとその系譜

14.7.6by 前田行紀

7/13 一日限りのシャンパーニュバー...

14.6.10by 藤田礼子

第6回『Joie de Vivre』賞授賞式

14.6.6by 藤田礼子

CHANEL PARIS-DALLAS 2013/14

14.6.1by 編集長・岩瀬

シャンパーニュ騎士団晩餐会

14.4.28by 泡大将

フカヒレシュワ

14.3.25by 藤田礼子

INTERSECT BY LEXUS

VOTE

自宅のシャンパーニュは何本ぐらいある?