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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

14.8.25 up

一級建築士
泡大将

泡大将

ジュバーン祭りでタコ焼きシュワ

週末は近所の麻布十番が祭りでした。友人がオーナーのシャンパーニュバーでタコ焼きと共に特別に提供していたニコラフィアットのブランド ブラン2005♪厚岸産の牡蠣とのマリアージュも最高でした!ご馳走様でした!いやー凄い人だったけど、人混みかき分けて行った価値ありました。その後、十番から後ろ髪を引かれつつ、芝浦の友人宅で餃子パーティ。〆は塩水ウニ。全て美味しかった!こちらもご馳走様でした!Champagne bar HAC...

14.8.5 up


前田行紀

前田行紀

ジャックセロスとその系譜

月1シャンパンバー8月はジャックセロスとその仲間たちと題して、下記シャンパーニュをグラスで提供します。一度に味わえるチャンスもなかなかありませんのでご興味ある方はぜひこの機会にお試しください。・ジャック・セロス イニシャル ブリュット =3000円・ユリス・コラン ブラン・ド・ブラン レ・ペリエール2009年 =2000円・ジェローム・プレヴォー ラ・クロズリー・レ・ペギン2010年 =2000円・ヴェット・エ・ソルベ エク...

14.6.10 up

シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

藤田礼子

第6回『Joie de Vivre』賞授賞式

『Joie de Vivre(生きるよろこび)賞』授賞式典及び祝宴が、パークハイアット東京にて今年も華々しく開催されました。アペリティフとして供された4種のシャンパーニュ。初めて飲んだボワゼルのノンドセ「ブリュット・ウルティム」のミネラル感とピュアリティ、長い余韻に感動。摘みたての葡萄の美味しさをそのままギュギュッと凝縮したようなフレッシュな味わい。第6回目となる今回の受賞者は、フランス、メスのポンピドーセン...

14.6.1 up

快楽ライター旅情派
編集長・岩瀬

シャンパーニュ騎士団晩餐会

5月22日帝国ホテルにてシャンパーニュ騎士団叙勲式と晩餐会が行われました。今年は新たに名誉オフィシエに北野武さんが加わるなど、メディア的にも話題となったようです。晩餐会はいつものように豪華版。アペリティフから素晴らしいラインアップで、堪能。シュヴァリエ同士の邂逅、新たに騎士団に加わられた方の笑顔。いい夜でした。

13.11.29 up

老舗ジュエラーの丁稚
15代目 六兵衛

PIERRE PETERS 〜淑女のような真っ...

Ca fait longtemps!お久しぶりです。すっかり秋?冬?になりました。六兵衛でございます。先日ですが、そのエレガンスとシャルドネで知られるPIERRE PETERS ピエール・ペテルス のお披露目会に行ってきました。このメゾンは、シャルドネのみで作られるシャンパーニュ、ブラン・ド・ブランを一貫して造っています。ブドウ作り自体は1840年ころから、そして1919年になりシャンパーニュ造りが始められました。今ではよく知られる...

13.9.21 up

恵比寿『Champagne Cafe アルベンテ』
宮崎賢

シャンパーニュ祭 @東京

3回目を迎えるりヤン・ドール・ドゥシャンパーニュ主催(大阪)がいよいよ近づいてまいりました。10月3日 17:00より青山ロビンズクラブで開催されます。特徴的なのは全てが 3000ml以上のシャンパーニュボトル!非日常のシャンパーニュ祭に興味をお持ちの方はDIVIN 宮崎 もしくはビストロシャンパーニュ 山本(06-6314-1968)までお気軽にお問い合わせください。会費は3万円と少し高いですが、参加してみると納...

13.6.25 up

アラサー満喫中の会社員
山口陽子

山口陽子

コンラッドワインスクール

今月からCONRAD HOTELのワインスクールに通い始めました。(といっても全部で4回ですが・・)初回は「シャンパーニュの基礎知識」ということで楽しみにしていましたが、Billecart-Salmonがずらり。4種類頂きましたが、なかでもびっくりしたのが、これ。「キュヴェ・ニコラ・フランソワ2000」なのですが、なんとデキャンタージュして出されました。デキャンタの形といい、シャンパーニュの色と...

13.4.1 up

ミュズレ・コレクター
ナヲユキ

届きましたよ「復興かき」。

春の日差しに誘われて、花見にあちこち遊んで過ごしてます。震災から2年以上経ちまして、人々の心からの風化も激しいものです。震災エリアの復旧は進んでますが、復興はまだまだ・・・。そんな中、うれしい話が届きました。復興支援の一環で予約注文していた三陸牡蠣復興支援プロジェクトです。まだ、生産量は回復できていないものの、徐々に生産は進んでいるようで、先般、20個もの殻付き牡蠣が届きました。とても立派な牡蠣...

13.1.14 up

エグゼクティヴ・プロデューサー
中川直樹

「KEISUKE MATSUSHIMA」10周年記...

フランス・ニースの「KEISUKE MATSUSHIMA」が昨年「Kei's Passion」時代含め10周年を迎え、東京原宿の「Restaurant-I レストラン アイ」でも、ニースと共通のメニューで記念ディナーを行うということで、先週記念ディナーパーティへお伺いしてきました。松嶋啓介さんと言えば、2006年にフランスで外国人として最年少でミシュラン一つ星を獲得して有名になった以上に、最近ではジョージアの三浦知良選手とのCM共演でも話題にな...

11.11.24 up

ウェブ・プロデューサー
みっちー

ペリエ ジュエ 200周年記念パーティ

11月22日(火)の夜に、アネモネの花のボトルが印象的なラグジュアリーシャンパーニュ「ペリエ ジュエ」の生誕200周年をお祝いし、原宿ルアール東郷にて、セレブリティやプレス関係者を中心とした記念パーティが催されました。最高醸造責任者であるエルヴェ・デシャン氏も来日し、艶やかなグリーンに包まれた華やかな会場で、多くの来場者たちと、柔らかに語らっている姿が印象的でした。ペリエ ジュエが生誕したのは1811年。そ...

10.5.5 up

体育会系OL
泉谷 侑

5月の桜

北国にも遅い春がやってきました。弘前城の桜は厳しい寒さを乗り越えた分、花房一つひとつが力強く荘厳で美しいです。ミッシェル・ロリオ ピノムニエ100%北国の桜と新緑に溶けて馴染んで、みんなでおいしい楽しい花見酒となりました☆

09.9.5 up

現代美術ギャラリーギャラリスト
加藤大輔

Petit Sense Of Champagne!?

昨日、六本木のベルサール六本木という施設で開催されている、国際的な写真のアートフェア「TOKYO PHOTO」の、初日とレセプションにお邪魔してきました。会場では国内屈指のギャラリーを中心とした出展者が、写真作品の展示・販売を行っています。レセプションではシャンパーニュは供されていなかったのですが、そうなると「どんなシャンパーニュが今のムードに合っているだろう?」と考えてしまうのは、シャンパーニュ好きの性...

09.6.5 up

恵比寿『shu! Salon』
岩田佐智子

久々の投稿です!

お店からは足が遠のいてますが、相変わらずシュワシュワしてます〜先日は我が家に大切なお客様ご夫婦をお迎えしました。ボーヌ在住の義弟も一時帰国しており、皆で私の手料理あんどワインを楽しみました。昔の肉食系の私がうそのようですが、最近ではすっかりchange!しまして、玄米菜食を実践しております。この日もお野菜中心で、ワインに合わせた軽めのフレンチ風にアレンジ。ワインはもちろんシャンパーニュから。スタンダー...

08.2.11 up

「NO KRUG NO LIFE」な東京OL
Johanna

ウエディングパーティ

最近毎月ウエディングパーティに出席しているジョアンナです。ま、会費以上飲むからいいんだけど。なんて負け惜しみじゃなくって、やっぱり…いつ行っても人のハッピィそうな顔が見られるのはとってもとっても、良いモンですね☆昨日もシアワセをギュイギュイと妖怪のように吸って…じゃなくって、ちゃ〜んとタップリわけてもらって来ましたよ〜 イエイ!それにしても…15年来の友人(♂)のパーティーに、一人で出席して来たワケ...

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自宅のシャンパーニュは何本ぐらいある?