GERARD BERTRAND
10.6.9 up
6/7日久しぶりに泡ではなくワインのレセプションに。
この日は南仏のワインにも十分楽しめるものがあると感心した日となりました。
南仏のワインというとがぶ飲みワイン、バルクワインなどというイメージが
強かったのですが、よい作り手もいるのだなと少し認識を改めました。
日本酒類販売が輸入を行っているジェラール・ベルトランですが、3年たつ今年に南仏出身のパッション氏が経営する代官山のレストランでレセプションが開催されました。
この日デイリーから高級ワインまですべてのラインアップを試飲することが可能でした。
ブドウ品種ごとのヴァラエタルワインであるレゼルヴスペシャルから始まり、地域ごとのテロワールシリーズや、ビオを実践して作られているシガリュスなどバラエティーに
富んだワインをいただくことができました。
最後にはル・ヴィアラの2007年、2005年、2002年、2001年、2000年と垂直試飲が用意されていて思う存分ジェラール・ベルトランを楽しむことが出来ました。
そして・・・・気分が良くなったところで
やはり最後は〆シャンですね〜。
今日はPIPER。
そう言えばALBENTEから1人スタッフが独立されて麻布十番にお店をオープンさせました。こちらもぜひ行ってみよう