KRUG × 和ざん
11.4.1 up
昨夜は、六本木「和ざん」で開催されたKRUGディナーへ招待されました。当初の予定では、当主のオリヴィエ・クリュッグ氏の来日に合わせてという事でしたが、残念ながらこの状況下、来日ができず大好きな日本のために、ビデオレターとして参加者へメッセージをいただきました。
その後、外が一望できるガラス張りの個室に案内され夕食会が始りました。
クロ・デュ・メニル1998でスタートし、ロゼ、グランド・キュベに合わせた和食。先附から、お造り、桜鱒の西京焼、加茂茄子 蒸し雲丹のみぞれ煮とさすが、ワイン、シャンパーニュとのマリアージュに慣れてらっしゃる「和ざん」さん。全てがパーフェクトでした。ホタルイカの炊き込みご飯とグランド・キュベの相性もさることながら、甘味としていただいた、八つ橋でまかれたイチゴとロゼとの相性は抜群でした。
元気な人は、元気をださなくてはいけません。
明日の日本のためにも、活力を見出すためにも、私はシャンパーニュを飲みたいと思います。
吉崎さん、お招きいただきありがとうございました。
-sHwAlista LOUNGE
-中川直樹