G.H.MUMM × La Rochelle 山王
11.10.13 up
今月から来月にかけシャンパーニュの醸造責任者の方々が多く来日されますね。昨日は、溜池山王のラ・ロシェルで行われた醸造責任者のディディエ・マリオッティさんを囲んでのG.H.MUMM のメーカーズディナーへ行ってきました。
繊細ながらキレもありすっきりしているマム。コルドン・ルージュに始まり、ブラン ド ブランのマム・ド・クラマン、ロゼ、そして1998ヴィンテージのルネ・ラルーはそのポテンシャルを十分に感じさせながらも、芳醇さが開き始めていました。
マリアージュに関してはもちろんパーフェクト。マムの繊細さを、うまく引き立てながらも料理自体を印象づける。さすがです。
柿、和三盆、生姜と和の食材へコルドン・ルージュのドゥミ セックを注いで頂いたデザートが印象的でした。
シャンパーニュは飲んでる人たちを幸せにする素敵な飲み物ですね!
-sHwAlista LOUNGE
-中川直樹