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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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エグゼクティヴ・プロデューサー
中川直樹

BILLECART-SALMON Brut Vintage 2004 リリースパーティ

09.10.22 up

昨夜はBILLECART-SALMON Brut Vintage 2004 リリースパーティへ伺いました。会場が個人的にも好きなグランドハイアットのMaduroでしたので日中の秋晴れとともにテンションがあがります。



会場に着くと、まずはウェルカムドリンクのBRUT RESERVEで口のビルカール・サルモンならしを行いながらBrut Vintage 2004の発表を待つ事30分。





スクリーンに映し出されたカウントダウンとともに期待高まるなかサーブが開始されました。名前はBrut Vintageとなってますが、ドサージュ0のExtra Brutです。セパージュはピノ・ノアール70%シャルドネ30%。

透き通るような柑橘系とバター香たっぷりのアロマ。辛口蒸留酒的な味わい。
「あり」です!これからの季節、ふぐ、かわはぎ、ヒラメなどの薄造りなど白身魚のお寿司に合わせたらばっちりじゃないでしょうか。



また、エチケットもBrut Vintage 2004を象徴するがことくシンプル。余分な雑味はそぎおとされたシャンパーニュに対する自信の表れを感じました。

この冬、料理とともにいただくシャンパーニュとして、一押しの一本になりそうです!

あと最後に。

ビルカール・サルモン全て好きなのですが中でも個人的に大好きなのはロゼ。テイスト、パフォーマンス、ボトルの形体も愛らしくビジュアル含めとてもバランスが素晴らしいです。飲まれた事がない人、まだいらっしゃるようでしたら、こちらも是非一度お試しを!

http://www.champagne-billecart.fr/
三国ワイン

-sHwAlista LOUNGE

-中川直樹

中川直樹

TCS(トーキョー・シャンパーニュ・スタイル )発起人。シャンパーニュとシガーと古いアルファロメオを愛してやまない、シュワリスタ。本職はアート・ディレクター

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