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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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前田行紀

アン肝とシャンパーニュ

10.3.6 up

昨今気温が不安定でなんだか嫌な感じですね。
こんなときにはお篭りシャンですね。

ということで日本酒をいっぱいやりたくなるような
アン肝作ってみました。

■アン肝蒸し
材料:
フレッシュな鮟鱇の肝 適量
塩 振り塩分だがやや大目に
酒 大匙1

なんとこんなシンプルな材料でご家庭でもあのアン肝が!

?まずはアン肝の筋やら血などを綺麗に取り除きます
?強塩でアン肝を20分ほど馴染ませます。

?次に塩を洗い流し酒にしばらく浸します(料理酒より通常の清酒がベター)

?アルミホイルに?のアン肝を乗せくるくるソーセージのように巻いて成型します

?鍋で20分ほど蒸す

?蒸しあがったら粗熱をとって冷蔵庫へ

?はーい、できあがり

こんなに簡単にできてしまうので皆さんもぜひお試しください
日本酒が飲みたくなること間違いなし。といいたいところですが、そこはシュワリスタ
もちろんシャンパーニュで乾杯!


この日のシャンパーニュは、ふらっと寄った東急東横店では珍しくRMが置いてあったので購入。「Paul Clouet」というRMシャンパーニュでBouzyのピノノワールを2/3とChouillyのシャルドネ1/3のセパージュ。

アン肝といえばやっぱり日本酒でしょ!と最後は我慢できず・・・

前田行紀

肉体と頭脳を日夜フル回転して仕事とシャンパーニュ道に邁進する行政書士にしてシュワリスタ・オンラインショップ責任者。造り手の実力がよくわかるNV系の泡がお気に入り。 日本人シュバリエの中で最もマッチョとの噂??

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