Bon Shuweek-end!
10.5.10 up
先週末は久しぶりに会う家族と
なかなか珍しいシャンパーニュを抜栓。
お店は、穴場といえば穴場の銀座のレストラン。
フレンチのコースを全てシャンパーニュで通しました。
今回の2本は、
?ピエール=ペテルス レスプリ ド 2002 グランクリュ
Pierre Péters
ブランドブラン。
白ブドウであるシャルドネだけを使用したRMシャンパーニュ。
熟成感があるものの、スッキリとした味わい。
季節感が漂い、前菜に花を添えました。
同ブランドでもなかなか出回らない貴重な1本です。
?ヴエット エ ソルベ フィデル エクストラブリュット
Vouette et Sorbée
1本目とは真逆のブランドノワール。
黒ブドウのピノノワールだけを使用した、RMシャンパーニュ。
ですが、かなりレアです。
ピノノワールであるうえに、熟成感の強い樽の香りが
シッカリする濃厚なシャンパーニュ。シェリー香とも異なる香りと味。
赤ワイン用の大きなグラスで頂きました。ドザージュも僅か。
辛口の上を行くはずが、、まろやかな口当たり。
肉料理は米沢牛にポルト酒をかけたものでしたが、全く負けない味わい。
素晴らしい味でした。赤ワインいらずでした。本当に。