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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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老舗ジュエラーの丁稚
15代目 六兵衛

Bon Shuweek-end!

10.5.10 up

先週末は久しぶりに会う家族と
なかなか珍しいシャンパーニュを抜栓。


お店は、穴場といえば穴場の銀座のレストラン。

フレンチのコースを全てシャンパーニュで通しました。
今回の2本は、
?ピエール=ペテルス レスプリ ド 2002 グランクリュ
Pierre Péters



ブランドブラン。
白ブドウであるシャルドネだけを使用したRMシャンパーニュ。
熟成感があるものの、スッキリとした味わい。

季節感が漂い、前菜に花を添えました。
同ブランドでもなかなか出回らない貴重な1本です。


?ヴエット エ ソルベ フィデル エクストラブリュット
Vouette et Sorbée



1本目とは真逆のブランドノワール。
黒ブドウのピノノワールだけを使用した、RMシャンパーニュ。
ですが、かなりレアです。

ピノノワールであるうえに、熟成感の強い樽の香りが
シッカリする濃厚なシャンパーニュ。シェリー香とも異なる香りと味。
赤ワイン用の大きなグラスで頂きました。ドザージュも僅か。
辛口の上を行くはずが、、まろやかな口当たり。

肉料理は米沢牛にポルト酒をかけたものでしたが、全く負けない味わい。
素晴らしい味でした。赤ワインいらずでした。本当に。





15代目 六兵衛

2009年夏の時点でシュワリスタ最年少。マイペースに見えて意外なところでマメ。日頃の努力も“シャンパーニュ”の泡。oO○ 自前のルーペでシャンパーニュのあるライフスタイルを探る。そんな私は自称“装飾系”男子。

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