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シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

ENOTECA Champagne Cruise

11.11.20 up



ワインショップ・エノテカ広尾店で開催されたテイスティング・イベント『2011 WINTER CHAMPAGNE CRUISE 〜冬のシャンパーニュ・クルーズ』に参加してきました。



各メゾンのスタンダード・キュヴェを中心とした20種類のシャンパーニュが楽しめる<スタンダードコース(2,000円)>と、さらに最高級のプレステージ・キュヴェ8種類を追加した全28種類のシャンパーニュが楽しめる<プレステージコース(5,000円)>の2種類から好みのコースが選べます。私は今年初リリースの『サロン1999』を目当てに<プレステージコース>を選択。









日頃慣れ親しんだシャンパーニュも、他メゾンのキュヴェと飲み比べることで各々の個性が際立って感じられるのが面白いですね。各輸入元の方々が、メゾンの成り立ちから醸造方法、テイスティング・コメント、マリアージュのヒントに至るまで、詳細に渡り丁寧に説明をしてくださったのも大変勉強になりました。



会場は大盛況。各コース50名、計100名(X2日間)のチケットはあっという間に完売だったとか。皆さん真剣にテイスティングして、メモをとっていらっしゃる姿が印象的でした。初めてお会いするシャンパーニュ・ラヴァーの方々との会話も弾んでとても楽しかったです。



1種30ml(フルートグラス約1/3杯)ずつの試飲で、23種類を制覇した頃には既にホロ酔い。"し泡せ"な時間をたっぷり堪能させて頂きました♪



で、この日私がお買い上げした1本は、『アンリ・ジロー コード・ノワール』。数年前のリリース直後に口にして以来だったのですが、びっくりするほど美味しくなっていました。やわらかさとうま味が格段に増して、ブルゴーニュ・ブランを口にしているよう。アイ村の上質なピノ・ノワールのコクは寒い冬にもぴったり、今年のクリスマス・シャンパーニュにしようかな。

お得な情報が満載のエノテカさんのtwitterアカウントはこちら。見逃せません☆

■ エノテカ・オンライン (@enoteca_online)

http://twitter.com/#!/enoteca_online

藤田礼子

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエとして、ファッション誌や企業イベント等でも活躍中のシュワリスタ。本業は、広告制作会社取締役/エグゼクティブ・プロデューサー。

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