今夏のお気に入りおつまみ
13.7.21 up
毎年夏になると作りたくなるのが、旬の果物を使ったおつまみ。昨年は『柿と生ハム』の前菜(その前は『生ハムと無花果』だったかな?)にハマっていたのですが、今年のヒットはこちら。
『桃とモッツァレラチーズのサラダ』。友人からこの料理名を耳にした瞬間、「絶対シャンパーニュに合うはず!」と確信して作ってみたら最高で♡ 作り方は、と〜っても簡単。
1. 手でちぎったモッツァレラチーズの上に、
2. カットした桃(冷やしたほうが美味しいです)を載せ、
3. オリーブオイル小匙3、白ワインビネガー小匙1を回しかける
5. レモンピール(1/4個分程度。多めが美味しい)を散らし、
6. 塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。
写真ではピンクペッパーを使っていますが、粗挽き黒胡椒のほうが味が締まるかも。火を使わずにお皿ひとつで出来てしまうのもこの季節には嬉しいです。よく冷えたブラン・ド・ブランに合わせて是非どうぞ。
もうひとつのお気に入りは、ナチュラルチーズ専門店フェルミエさんで購入した『パッションフルーツ・ブリアサヴァラン』。ブリアサヴァランの周囲にちりばめられた砂糖漬けのパッションフルーツが宝石のよう。優しい甘さが夏の疲れを癒してくれますよ☆