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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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エグゼクティヴ・プロデューサー
中川直樹

テーブル置きっぱ !? シャンパーニュのススメ

09.6.28 up

ジメジメした真夏のデイリーシャンパーニュ?!におすすめの1本。PERTOIS-MORISET Brut Blanc de Blancs(ペルトワ・モリゼ ブラン ド ブラン)

1951年設立のRM(レコルタン・マニュピュラン)で、コート・デ・ブラン、ル・メニル・シュール・オジェ村のGRAND CRU(特級畑)のシャルドネから作られております。





PERTOIS-MORISET Brut Blanc de Blancs

個人の好みとしては、梅雨じきのジメジメした暑い日にキンキンに冷やして飲むのが良いです。
ミネラルを豊富に含んでおり冷やす事により清涼感が増します。酸味よりどちらかというとシードルのような味わいが得られます。

もちろん本来のシャンパーニュの味わいを正確に得るために、アイスバケツに入れず、そのままテーブルの上に置きっぱなしも良いでしょう。
温度の変化とともに味が変わっていくのも同時に楽しめます。

ちなみに、僕はシャンパーニュは大抵、テーブルに置きっぱ。

ヴィンテージシャンパーニュを飲む時も、ブラン ド ブラン(夏に飲むシャンパーニュ)も、気持ち低めの温度にしてもらい(冷蔵庫内で冷やすくらい)、あとは、アイスバケツにいれず自然に常温になじんでく変化を楽しみます。最初は清涼感。そして、温度が高くなれば当然ですが、コク(糖度含む)を感じられ、時間とともに空気となじんでシャンパーニュが開いてくるのも手助に、一度で二度美味しい楽しみ方ができます。


通はみ〜〜んな「テーブル置きっぱ!」

とか、

「テーブル置きっぱ!?シャンパーニュのススメ」


なんてコピーで特集組もうかなぁ。笑



話をもどして、このペルトワ・モリゼ。
値段が思ったほど高くないのも好感がもてます。
ハーフサイズもあるので1人シャンパーニュにも最適です。

さ、夏、到来です!!



-sHwAlista LOUNGE
-中川直樹

中川直樹

TCS(トーキョー・シャンパーニュ・スタイル )発起人。シャンパーニュとシガーと古いアルファロメオを愛してやまない、シュワリスタ。本職はアート・ディレクター

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