PIERRE MONCUIT 2002 Extra Brut × Helmut Newton
09.7.14 up
先週、パリから東京へ仕事で戻ってきた米川さんが、日本でまだ未発売のピエール・モンキュイの2002 Extra Brutを手みやげで持ち帰ったので早速、ひっそり、こっそりとテイスティングさせてもらいました。
最近、どこのメゾンもドサージュが少ないものをリリースする傾向にあります。これは、食とのマリアージュを考えると、広く色々な料理と合わせ易くなり、嬉しいかぎりなのですが、逆に甘みがなくなる分、各メゾンのExtra Brutという名において、どのような打ち出し方をするのか、その特徴もわかりやすくなります。
Extra Brutは、一歩間違えると、味の深みや雑味を感じず、物足りなさを感じる事もありますが、このピエール・モンキュイは、メニル・シュール・オジェ(Mesnil-sur-Oger)の土をしかっりと感じさせてくれるため、風味、雑味も楽しめるテロワール系 Extra Brut!と言えるでしょう。
日本でリリースされたら早速、買い!です。
-sHwAlista LOUNGE
-中川直樹