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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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エグゼクティヴ・プロデューサー
中川直樹

PIERRE MONCUIT 2002 Extra Brut × Helmut Newton

09.7.14 up

先週、パリから東京へ仕事で戻ってきた米川さんが、日本でまだ未発売のピエール・モンキュイの2002 Extra Brutを手みやげで持ち帰ったので早速、ひっそり、こっそりとテイスティングさせてもらいました。






最近、どこのメゾンもドサージュが少ないものをリリースする傾向にあります。これは、食とのマリアージュを考えると、広く色々な料理と合わせ易くなり、嬉しいかぎりなのですが、逆に甘みがなくなる分、各メゾンのExtra Brutという名において、どのような打ち出し方をするのか、その特徴もわかりやすくなります。

Extra Brutは、一歩間違えると、味の深みや雑味を感じず、物足りなさを感じる事もありますが、このピエール・モンキュイは、メニル・シュール・オジェ(Mesnil-sur-Oger)の土をしかっりと感じさせてくれるため、風味、雑味も楽しめるテロワール系 Extra Brut!と言えるでしょう。


日本でリリースされたら早速、買い!です。


-sHwAlista LOUNGE
-中川直樹

中川直樹

TCS(トーキョー・シャンパーニュ・スタイル )発起人。シャンパーニュとシガーと古いアルファロメオを愛してやまない、シュワリスタ。本職はアート・ディレクター

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