ヴァンダンジュ
09.9.13 up
実りの秋、葡萄の秋。シャンパーニュ地方では、先週からヴァダンジュ(収獲)がスタートしています。収獲日は村や品種によって異なるのですが、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ウイィ村のタルランでも、今日(現地時間では昨日)ついにその時を迎えた模様です!
現当主の息子さん、ブノワ・タルラン氏からのレポートです。
3日前のレポートでは、「そろそろだと思うけど、どうかなぁ?もうしばらく葡萄のテイスティングを続けますね」というコメントを寄せられていたのですが、とうとうこの日を迎えられたんですね。感激☆ 自社の畑から連日のように葡萄の様子をレポートし続けるブノワさんの姿を拝見している中で、私の心にも葡萄の健やかな成長を願う気持ちがふつふつと湧いてきていたので、我が事のように嬉しくて!タルランに対する愛が深まりました^^
いつか私もシャンパーニュの畑でヴァンダンジュのお手伝いをしたいな〜!
深まりゆく秋の季節は、ふくよかな味わいのタルランが一層美味しく感じる季節です。
中でも、個人的にお薦めしたいのは、タルランのブリュット・ロゼ。煮詰めた赤い果実のような味わいがとってもキュートで食後のデザート代わりとしても最適な一本です。是非・・・☆