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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

アウトドア・ランチの定番メニュー

09.10.13 up



気持ちの良い晴天に恵まれた三連休。
最終日は、大好きな林試の森公園でシャンパーニュ・ランチを楽しみました。

私のアウトドア・ランチ定番のお弁当は、キッシュ。この日は、今が旬の栗ときのこを使いました。キッシュは、具材によって全く違う味に変化させられるので、飽きのこないのが嬉しいです。また、熱々でも冷めてからでも美味しく頂けるところがピクニック向きです。
難しそうに見えますが、市販の冷凍パイシートを使えばとっても簡単に作れますよ。



【栗ときのこのキッシュ】

? フライパンを中火で熱し、パンチェッタ(ベーコンでも可)、スライスした玉ねぎ、しめじ、栗(甘露煮でも可)をしんなりするまで炒め、最後に塩・胡椒・ナツメグで味を調えます。

? アパレイユ(卵液)を作ります。ボールに卵3個、生クリーム80CC、牛乳70CCを入れて混ぜます。

? 室温で10分程置いてやわらかくした冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、パイ皿に敷き詰めます。底全体にフォークでピケ(穴開け)をしておきます。

? ?のパイ皿に、?の具材を入れ、?のアパレイユを流し込みます。

? 180〜200℃に温めたオーブンで、約25分焼けば出来上がり。



シャンパーニュは、コント・ド・ヴェルサイユのロゼ。重みがありますが、蜜っぽさも感じられて美味しいです。栗の甘さをとてもよく引き立ててくれました☆

藤田礼子

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエとして、ファッション誌や企業イベント等でも活躍中のシュワリスタ。本業は、広告制作会社取締役/エグゼクティブ・プロデューサー。

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