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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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エグゼクティヴ・プロデューサー
中川直樹

-GW-忙しい男の手料理決定版!?

10.5.9 up

古い友人が遊びにきた昼下がり。男2人だけだし近所の旨い店にでも行こうか!と話ながらも、ま、せっかくの休みだし、どうせなら、という事で男の手料理を振るまう事に。




以前、男の料理教室なるものに通っていたのですが、そこで気付いた事は、大切なのは「腕」より「センス」。

今日は、とっておきの男の手料理!?を伝授します。
大丈夫、難しくないから!笑


用意する食材

■パルマ産のプロシュートとサラミ(そんなに高級なものでなくてよし)

■バケットとグリシニ(バケットは美味しいものを!この日はメゾンカイザーの焼きたて)

■バター(バケットにつけるためのもの、エシレなど美味しいものを!)

■オリーブ・オイルと黒胡椒(バケットにつける用)

■ジェノベーゼ(瓶詰め、バケットに塗って食べる用)

■ピクルス(瓶詰め)

■色とりどりのミニ・トマト沢山

■キュウリとセロリ

■チーズはシャンパーニュに合うものをチョイス 以下↓

Domaine d'Antignac(ドメーヌ・ダンティーニャック)
ノルマンディーの白カビ、牛さん系なのですが、トロットロでクリーミー。

Delice D'Argental(デリス ド アルゼンタル)
シャンパーニュ地方で作られている生クリームを添加したミルクの甘みたっぷりの白カビ。ジャムとかと一緒もナイス。

Delice Des Cremiers(デリス・デ・クレミエ)
ブルゴーニュ産のこのチーズ、フワフワとした毛足の長い白カビ。濃厚でバターというかレアチーズケーキのような味わい。

■FOSSIER(フォシエ)のBiscuits(ランスの伝統菓子、シャンパーニュに合うように)

■キンキンに冷えたシャンパーニュ(この日はAYARAブリュット・マジュールをチョイス)



調理、料理

(1)各食材の封を開ける
(2)お気に入りのお皿にセンスよく並べる
(3)ベランダのパラソルを開く
(4)お気に入りの音楽をガンガンにかける
(5)シャンパーニュのボトルをポン!と音をたてながら開ける
(6)会話を楽しく、昔話に花をさかせる






大切なのは、料理の腕よりセンスね。
これ男の手料理の一番大切なとこ。

なんちゃって。笑



-sHwAlista LOUNGE

-中川直樹

中川直樹

TCS(トーキョー・シャンパーニュ・スタイル )発起人。シャンパーニュとシガーと古いアルファロメオを愛してやまない、シュワリスタ。本職はアート・ディレクター

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