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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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エグゼクティヴ・プロデューサー
中川直樹

Dampierreというシャンパーニュ

10.6.15 up

Dampierre(ダンピエール)というシャンパーニュを知っている人が日本の中に何人いるだろうか? ダンピエール家は700年以上の歴史を持つコニャク地方に城を構える名門伯爵で1880年頃からシャンパーニュ生産を始めたとの事。まだ日本ではほとんど入荷されていないこのシャンパーニュ。今回、Prestige 2004、Prestige 1988(ともにブラン・ド・ブラン)、そしてNVのグラン・キュベとロゼの4本を六本木のshu!で飲ませていただいた。







Prestige 2004、Prestige 1988は、コルクが金具ではなく、麻ひもで留められており、それを付属の金色のハサミで切って開栓。この儀式じみた抜栓方法が、なんとも官能的です。





麻紐でシャンパンのコルクを十字に留める「フィスラージュ」という技法は、1735年に当時の国王ルイ15世によって、シャンパンの品質管理に関する法令として定められました。キリスト教国であるフランスでは「十字」には特別な意味が込められおり想いを込めてシャンパンを封じる、という熱い想いが込められているのです。(via Dampierre


(↑ 奥はパイパーのジャンポール・ゴルティエのボトルですが何か共通点があります。)

葡萄はコート デ ブランのグラン・クリュのシャルドネを使用してますから、もちろんお味はエレガントでした。


■Dampierre
http://www.dampierre.jp/


-sHwAlista LOUNGE
-中川直樹

中川直樹

TCS(トーキョー・シャンパーニュ・スタイル )発起人。シャンパーニュとシガーと古いアルファロメオを愛してやまない、シュワリスタ。本職はアート・ディレクター

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