結構いろいろ普及してるぞ@上海
11.8.24 up
ニーハオ。現在、上海。
数ヶ月ぶりに来ましたが、街中をふらふらと。
見つけたワインバーには、テタンジェ、ボランジェ、モエの他にも
ジュフロワ、ポールバラ、タルランとか並び始めてます。
メジャーネゴシアンだけじゃなく、マイナーなネゴシアン、レコルタンも普及し始めてます。
次回来た時に、訪問必須だなと。
お昼はディンタイフォンに。
台湾では、黒トリュフ入りの小龍包があったのですが、
なんと上海リッツカールトン店には、フカヒレ入り小龍包と、
フォアグラ入り小龍包もある!
これならシャンパーニュに、マッチしますよ!!
夜の会食後に、パークハイアットのバーに向かう。
天気が良く、91Fから街が一望。
パークのシャンパーニュリストも大きく変わってます。
飲んだのは、ジュフロワですが、少しマイナーな銘柄を選ぶ人も増えた様子。
経済規模だけじゃなく、シャンパーニュ消費量で
東京が追いつかれるのもそう遠くないか?
アジアは活気ありありですよ。
早く政治の根本を変えて、元気になりたいものですな〜。
ナヲユキ