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シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

お家ご飯 de シャンパーニュ【帆立と海老のシャンパン蒸し】

09.7.13 up



週末、友人が遊びに来たので日暮れ前からシャンパーニュを飲みだし(笑)、
近所の魚屋さんでお安く手に入った帆立を使って、こんな一品を作ってみました。
オレンジとディルの風味をきかせたシャンパン蒸しです。

【帆立と海老のシャンパン蒸し オレンジ風味】



<作り方>
? 塩・胡椒で下味をつけた帆立と海老をフライパンで軽くソテーする。
? ?のフライパンに薄皮をむいたオレンジの果肉と果汁を加え、
少量のシャンパーニュ(グラス1/4程度)を回し入れ、強火でサッと蒸し焼きにする。
魚介が固くなったりオレンジの風味が飛ぶのを防ぐため、あくまでも「サッ!」と。
? ?をボールに移し、オレンジの皮のすりおろしとディルを加えて軽く合える。
(※味をみて塩・胡椒の加減を調節してください)
? 器に盛り付け、飾り用のディルを散らして出来上がり!


帆立と海老は、本来シャンパーニュとの相性がとても良い食材です。
さらに、飲んでいるシャンパーニュを使って蒸せば美味しくならないわけがない(笑)
今の季節、爽やかなブラン・ド・ブランと合わせるのがお薦めですよ☆

藤田礼子

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエとして、ファッション誌や企業イベント等でも活躍中のシュワリスタ。本業は、広告制作会社取締役/エグゼクティブ・プロデューサー。

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