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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

師走も半ば・・・

09.12.13 up

仕事に忙殺される日々の中、ふと気がつけば師走も半ばを迎えていました。
ここ最近のシャンパーニュ・ネタをダイジェストで・・・

今や日々のストレス解消兼小さな楽しみと化しているオウチご飯。



写真は「豚肉のノルマンディー風」。豚肉料理に林檎は合いますね♪定番のキャロットラペには、ペルシュロンのシャンパンビネガーとデュマンジャンのシャンパーニュ産蜂蜜を使うのが我が家流です。



友人のCITABRIAの女将・弘子ママがプロデュースした新業態レストラン「Lauderdale」@六本木ヒルズのお薦め料理は、シャンパーニュ地方で作られるシャスールのお鍋で作ったポトフ。じっくり煮込んだお肉が柔らかくとろけそう♪デザートのスフレも絶品です。7時から23時まで開いていますので、土曜の朝市帰りのモーニングやブランチに、映画・アートを楽しんだ後のティータイムやディナーに、是非お立ち寄りくださいね。



そして今、私が秘かに通いつめる街、神楽坂。小路を散策している途中にみつけた「Kagurazaka MAEDA L’escalier Champagne et Cuisine Japonaise」は、とっても素敵な大人のシャンパン・バー。



感動的に美味だったのが、ペユ・シモネのブラン・ド・ノワール!!あのクリュッグがモンターニュ・ド・ランスで買い付けるピノ・ノワールはこのペユ・シモネだけという話をすれば、この素晴らしい味わいがご想像いただけるかと。すりガラスのボトルにブラック&シルバーのエチケットもカッコいい。私のこの冬イチオシのシャンパーニュです☆



&[and]で開かれたアーティストAkihiro Matsudaさんのエキシビジョンパーティー”POLAR STAR”では、久しぶりに会う友人らと共にローラン・ペリエで乾杯。新作絵画を堪能しながらディナーを楽しむという日本では珍しいタイプのパーティー形態で、この空間だけロンドンにトリップしているようでとても素敵でした。深夜からのクラブタイムのDJは、夜ジャズの須永辰雄さん&トナカイキヨシ。オーガナイザーのタクちゃん&キヨシ君、お疲れさまでした。素敵な夜をありがとう☆



藤田礼子

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエとして、ファッション誌や企業イベント等でも活躍中のシュワリスタ。本業は、広告制作会社取締役/エグゼクティブ・プロデューサー。

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