2010 初サブラージュ
10.2.13 up
今年初めてのシャンパン・サーベル(サブラージュ)を楽しみました。
この日の目的は、サブラージュ初体験の友人に、サーブルドール騎士団認定サブラーの私がそのテクニックを伝授すること!
初体験ながら見事に成功させた友人、その爽快さにすっかり虜になった様子☆
写真はこの日切り落とされたピエール・モンキュイとドラモット99の瓶口です。
サブラージュでは瓶内の圧力を利用して瓶口を飛ばすので、ガスの圧力が弱めのヴィンテージ・シャンパーニュでは少々難易度が高くなります。初心者はNVを選ぶのがお薦め。
(余談ながら、ルブタンのグラスでシャンパーニュを頂くのもすっかり上手になりました^^)
日本でサブラージュが可能な場所は限られるのですが、専用スペースを持つレストランやサーブルドール騎士団認定のレストラン<カヴォ・ド・サブラージュ>が存在しています。
青山「CASITA Resort Restaurant」
http://www.casita.jp/
代官山「ル・プティ・ブドン」(サーブルドール騎士団認定カヴォ)
http://www.pachon.co.jp/jpn/petit_bedon/index.html
サブラージュ未体験のシャンパン・ラバーの皆様、熟練者からの指導を受けて安全に楽しくその魅力を体験してくださいね。
サーブルドール騎士団サブラー / 藤田礼子