牛しゃぶ&シャンパーニュ♪
10.11.8 up
週末は、泡好きの友人を自宅に招いて、鍋パーティーを開催。
お迎えのお花は、最近お気に入りの黒唐辛子を使ってすっきりマニッシュに。
友人が持参してくれたのは、昨年の<伊勢丹ノエル・ア・ラ・モード>で入手したという、稀少なドゥーツ ブリュット・クラシック エクストラ・エイジ。
ノン・ヴィンテージですが、通常より長い熟成がもたした、まろやかで厚みのある口当たりと豊潤な余韻が美しい。深まりゆく秋の風情にぴったりです。
シャンパーニュに合わせる鍋料理、我が家の定番といえば、白泡には<鶏鍋か豚or牛肉のしゃぶしゃぶ>、ロゼ泡には<鴨鍋>なのですが、この日はドゥーツの熟成感を念頭において、牛のしゃぶしゃぶにしました。牛肉を合わせる時は<ぽん酢>を使うことで、白泡との相性がぐんとUPしますのでお試しを。ちなみに、最近、私が愛用しているのはグルメな友人からもらった<きぢぽん酢しょうゆ>。上品なコクと旨みが最高ですよ☆