自家製ミントでシャンパン・モヒート☆
12.6.9 up
2012年5月5日、日本国内全ての原子炉が停止し『原発ゼロ』がスタートした日から、未来の安全と平和を願って、自宅ベランダの片隅でハーブを育て始めました。毎朝水やりをするたびに、グングン大きく育っているハーブたちの姿が可愛くて嬉しくて。特に生命力が強いバジルやオレガノ、ペパーミントは既に収穫ができるように。
もちろんビオ(無農薬)で育てています。外敵から守ってくれているのはこの子たち:)
これからの季節には、自家製ミントをたっぷり使って作るシャンパン・モヒートがお薦め!
ワインスタイリストの藤崎聡子さんが、「シャンパン・モヒートには、モエを使うと最高よ!」と教えてくれました。ラムをソーダの代わりにモエで割る、通称『MoeTO(モエート)』。我が家の定番になっています。高級ラムのロン サカパを使うとさらに美味しくなるらしい。ワンランク上のモエートは、さながら『モエート・ロワイヤル』と言ったところでしょうか。試してみたいな。
この『MoeTO(モエート)』、ご想像のとおりアルコール度数は相当高いです(笑)でもね、一週間山のように溜まった家事を終わらせて一息ついた土曜日の午後、これを飲んでお昼寝zzz...というコースが最高に幸せな時間なのです☆