バースデイ・ホームパーティ☆
13.2.26 up
週末は、自宅に友人を招いてホームパーティ。2月生まれの誕生日を合同でお祝いしました。当日のメンバー6人中、4人が2月生まれ。おめでたい!!
美しいテーブルセッティングとか出来ればよいのですけれど、そんな技も甲斐性も無い私のお助けグッズが、SOLIAのパーティーセットとWASARAの紙の器、お気に入りのお取り寄せ。見栄えが良いのに、準備も後片付けもとってもラクチン。上手に手抜きをすることでゲストたちとの語らいの時間をゆっくり持てるので、日々多忙な女性にお薦めです。
前菜は、とうもろこしのムース、ロミロミサーモン、ブラックオリーブとピンクペッパーをあしらったカマンベールチーズ、アップルキャビア。とうもろこしのムース以外はパーティー当日の1時間位で作ったのですが、器が凝っていると手が掛かっているように見える不思議。アップルキャビア(リンゴ果汁とアルギン酸ナトリウムを混ぜ合わせた液体を、塩化カルシウム水溶液にスポイトで落としてイクラ状にする)は、ゲスト皆さんの目の前で実演。モラキュラー料理はエンタテイメント性が高くて盛り上がる^^
メインは実家から送ってもらった『梅の花』の鹿児島産黒豚と生湯葉の豆乳しゃぶ鍋。届いた時は、「こんなに大量のお肉、食べきれるかしら?」とちょっとドキドキでしたが見事に完食。友人たちにも大好評でした♡
SOUVENIR FROM TOKYOでみつけたDonkey Productsのペーパーナプキンも大活躍。Facebookの「いいね!」ボタンみたいで面白いでしょ。つける向きを逆にされると凹みそうなので、半ば強制的に「いいね!」にしてもらって(笑)
食後は友人が持ってきてくれたバースデイケーキとフルーツを。皆でハッピーバースデイ・ソングを唄って、「せーの!」でキャンドルを吹き消して。
翌朝、ずらり並んだシャンパーニュとワインの空き瓶たち。素敵な友人たちと過ごした幸せな時間の証を眺めながら、しばし心地好い余韻に浸っちゃいました。
ということで、またひとつ歳を重ねました。果たして、内面まで上手く熟成が進んでいるのだろうか、、、?(汗)これからも、どうぞよろしくお願いいたします☆