NULL シャンパーニュ | シュワトーク

Home > SHWA TALK > 藤田礼子

シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

Back to Index

シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

お家ゴハン de シャンパーニュ【夏の涼やかレシピ】

10.7.21 up

体温超えの猛暑が続く東京。この暑さで食欲がなくて、という方も多いのではないでしょうか。そんな時にお薦めのシャンパーニュとよく合う冷たいレシピを2つご紹介します。

【海老とディルのサラダ(2人分)】
ニューヨークの高級デリ「ZABER'S」でテイクアウトした"ディル・シュリンプ"が美味しかったので、記憶を頼りに再現してみました。海老と爽やかなディルの風味がシャンパーニュとぴったりマッチ。お好みでアボカドを加えても。冷蔵庫でつめたく冷やしてお召し上がりください。



1) 海老は茹でて殻を剥き、冷ましておきます。
2) ボールに、マヨネーズ(大匙3)、サワークリーム(大匙2)、ヨーグルト(無糖・大匙2)、生クリーム(小匙1)、セロリのみじんぎり(適量)、ディルのみじんぎり(適量)を加えてよく合え、塩・胡椒で味を調えます。
3) 2のボールに1の海老を加え、ソースと絡めて出来上がり。

【焼き茄子と茗荷のエスニック風冷製パスタ(2人分)】
行正り香さんの「焼き茄子のエスニック仕立て」のレシピを冷製パスタ用にアレンジしました。和製ハーブとシャンパーニュの相性はバツグン。茗荷に加えて、香菜や大葉をトッピングしてもいいですね。旬のこの時期に是非お試しを♪



1)茄子2本は焼き茄子に。1本を4等分にカットし冷やしておきます。茗荷2本は千切りに。
2) にんにくのみじん切り(大匙1)、ナンプラー(大匙2)、レモン汁(大匙1)、砂糖(小匙2)、生姜のすりおろし(小匙1)、鷹の爪の小口切り(1/2本)をボールに入れて合わせます。
3) カッペリーニを通常の茹で時間の2倍を目安に茹でます。茹で上がったらすぐに冷水で冷やす。キッチンペーパー等でよく水気を切り、オリーブオイルを絡める。
4) 3のパスタを皿に盛りつけ、その上に茗荷の千切り、茄子の順に乗せ、2のソースを
まわしかけます。最後に砕いたピーナッツをトッピングして出来上がり。

テタンジェ ブリュット・レゼルヴと合わせて☆

藤田礼子

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエとして、ファッション誌や企業イベント等でも活躍中のシュワリスタ。本業は、広告制作会社取締役/エグゼクティブ・プロデューサー。

Other Telkers’Posts:

14.8.25by 泡大将

ジュバーン祭りでタコ焼きシュワ

14.8.5by 前田行紀

ジャックセロスとその系譜

14.7.6by 前田行紀

7/13 一日限りのシャンパーニュバー...

14.6.1by 編集長・岩瀬

シャンパーニュ騎士団晩餐会

14.4.28by 泡大将

フカヒレシュワ

14.3.24by 編集長・岩瀬

公式FACEBOOKページSTART

13.12.18by 編集長・岩瀬

wi-not?誌泡特集対談登場

13.11.29by 15代目 六兵衛

PIERRE PETERS 〜淑女のような真っ...

VOTE

自宅のシャンパーニュは何本ぐらいある?