CRISTAL 2002と地中海キプロスのチーズ、フェタ
10.9.13 up
いつもお世話になっている「ヤマケン」こと、恵比寿albenteの店長、山下賢一さんが今月、結婚されるとの事で昨日、お祝いを兼ねてお店へ顔をだしました。
お祝いは晩夏を惜しみながらも新たな幸せの門出にということで、
「CRISTAL 2002」を抜栓させていただきました。
添え物にチーズのシャウルス、ラングルとともに、出していただいたのが、
地中海キプロスのチーズ、フェタ。
フェタは塩水にさらされていたものをハーブやスパイスが入ったオイルに漬け込んだものが一般的で、サラダなどの上にのせたりしますが。。。。。
オイル漬けされてないフェタに、菜の花の蜂蜜をちょっと垂らすと!
スモークされたような塩気ほんのりと甘過ぎない菜の花の蜂蜜のトロり感が、
冷たいシャンパーニュの酸味とあいまって、ホント絶妙。
まさにトライアングルハッピー!!
さすが、チーズスペシャリストでもあるソムリエの山下さんです。
是非、皆さんもお試しあれ。
最後に、山下さん、ご結婚おめでとうございます!
末永くお幸せにね!!
■山下賢一さんの「泡とチーズのマリアージュ間口は広く、奥行きはディープに」
https://www.shwalista.jp/monthly/stars/090929/index.html
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-中川直樹