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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

KAORI HIRONE

12.1.19 up



シニアソムリエの資格を持つUさんから、『カオリ・ヒロネ』のマカロンを頂きました。
知る人ぞ知る目白の名店のオーナー・パティシエール廣根さんは、ラデュレで修業を積まれた方だとか。レトロなパッケージが可愛くて、食べる前からワクワク♪

箱を開けた瞬間、「おおっ!」と驚いたのは、和素材を使ったユニークなフレーバー。



写真左から、新しょうが、りんご、岩塩、日向夏。
先日、映画『エル・ブリ 世界一予約の取れないレストラン』を観た時にも思ったのですが、日本古来の食材って、世界の食文化に多大なる影響を与えているんですね。

どれもとっても美味しかったのですが、特に気に入ったのは、爽やかな辛みの"新しょうが"と、絶妙のほろ苦さを持つ"日向夏"。甘さ重視のヨーロッパのスイーツでは経験したことのない余韻の断ち切り方。潔くて美しい、和食とのマリアージュにも似た感覚がスイーツで味わえるなんて感動的です。マリアージュさせたローラン・ペリエ ブリュットL-Pとのマリアージュも最高!L-Pが持つバランスの良さとフレッシュさがしっかり活かされていました。

旬の和素材を使ったスイーツとシャンパーニュのマリアージュ。
とっても新しいと思いました。これから探究してみたいな。

Uさん、ごちそうさまでした☆


Kaori Hirone
東京都新宿区下落合3-20-1
03-5996-3300

藤田礼子

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエとして、ファッション誌や企業イベント等でも活躍中のシュワリスタ。本業は、広告制作会社取締役/エグゼクティブ・プロデューサー。

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