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シュワリスタ・ラウンジを支える「TCS関係者」がありのままに綴る、ここだけのウラ話や、日々のシャンパーニュの楽しみ方

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シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

Perrier-Jouet Prestige Lounge Membership Dinner

12.3.22 up



ベージュ アラン・デュカス東京で開催されたペリエ ジュエのディナーへ。



白いアネモネと桜に彩られたテーブルがエレガント。春の訪れを感じさせます。

最高醸造責任者エルヴェ・デシャンさんとは、今やすっかり顔馴染み。
私を見つけて笑顔で近づいて来てくださったのが嬉しくて♪

エルヴェさん「オマールには、ベル エポックとグランブリュットどちらが合うと思いましたか?」

私「ベル エポックです!」

エルヴェさん「オマールにはベル エポックが合っていましたね。でも、アスパラにはグランブリュットが合いますよ」



なるほど。一度に数種類のシャンパーニュを楽しめる機会には、一皿に色々なシャンパーニュを合わせてマリアージュの実験をしてみるといいんですね。

リリースから約1年が経つベル エポック04、とても美味しくなっていたのに感動して、ずっと不思議に思っていた事を聞いてみました。

私「発売時に比べて味わいが多面的になりましたね。なぜ事前に美味しくなることがわかるのですか?」

エルヴェさん「味わいの変化を日々グラフ化して(リリース時を)見極めているのです」

つまり、仮説(数年先の味わいのイメージ)を立てて、美味しくなる成長曲線を見極めているということ。最高醸造責任者の卓越したクリエイティビティとも、壮大な賭けとも言えると思うのですが、実に面白いなあ。ワイン会などで「このシャンパーニュにはポテンシャルを感じる」とか「あと○年」といったコメントを耳にしますが、素人が軽々しく口にしてはいけませんね(笑)



エレガントなベル エポック ロゼ04、黒トリュフと合わせると意外な力強さを発揮。美味。





デセールも最高に美味しかったです。



若き貴公子、ペルノ リカール ジャパンのジャン-エチエンヌ グルグ社長と。



屋上テラスのル・ジャルダン・ドゥ・ツイードも、ペリエ ジュエで素敵に演出されていました。

ご招待くださったペルノ リカール ジャパン様、素敵な夜をどうもありがとうございました☆

藤田礼子

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエとして、ファッション誌や企業イベント等でも活躍中のシュワリスタ。本業は、広告制作会社取締役/エグゼクティブ・プロデューサー。

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