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シャンパン・エヴァンジェリスト
藤田礼子

グレ・シャンペノワ

11.3.2 up

シャンパーニュ地方で造られるチーズとして有名なのは、ウオッシュ系のラングルやエポワスですが、『グレ・シャンペノワ』をご存知ですか?



仲良しの友人たちが開いてくれた誕生会で初めて出会ったのですが、とっても美味!ラングルやエポワスにロゼ・シャンパーニュを合わせるのは良いけれど、爽やかな白のシャンパーニュに合わせるには濃厚すぎる。そんな経験をお持ちの方は、是非この白カビ系チーズの『グレ・シャンペノワ』を合わせてみてください。ミルキーでマイルド、クセのない味わいが、繊細な白のシャンパーニュと本当によく合いますよ。楕円形の木箱も可愛らしくて、ホームパーティの手土産にも良さそうです。



プレゼントには、バロン・ド・ロスチャイルド ロゼや、大好きなクリスタルの85、90、99という贅沢なバーティカル・テイスティングの機会をプレゼントしていただいて嬉っ!! シャルドネが主体のバロン・ド・ロスチャイルド ロゼは、ロゼとは思えぬキレのよさとフレッシュさが好印象。クリスタルはどのヴィンテージも素晴らしかったけれど、香りも味わいも溌剌とした90年が「今、まさに飲み頃!」と唸ってしまったほど感動的でした^^

思い出に残る素敵なバースデイをどうもありがとうございました☆

藤田礼子

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエとして、ファッション誌や企業イベント等でも活躍中のシュワリスタ。本業は、広告制作会社取締役/エグゼクティブ・プロデューサー。

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