では入手したシャンパーニュはいつ飲めばいいのでしょうか。NVのものなら一般的にはリリースした直後が飲み頃。NVはメゾンが毎年リリースする最もスタンダードなキュヴェで、造り手が自分のメゾンのカラーに必要な熟成期間を経てリリースするのが一般的です。つまり造り手が飲んでほしいと思われる時期にリリースされるわけです。というわけでリリース後すぐ飲むのがベスト、ということになります。しかし、中にはドサージュ後すぐに出荷するメゾンもあります。その場合、シャンパーニュとドサージュされた糖分が上手く融合していないのか、やや糖分が浮いたように感じられる物もあります。そう感じた場合はしばらく置いてから飲むほうが良いでしょう。
ではヴィンテージ・シャンパーニュはどうでしょうか? ヴィンテージ・シャンパーニュは様々な楽しみ方が出来ます。基本的にはブドウの出来の良い年のみ作られるのですが、NV同様一定期間熟成されリリースされます。こちらもリリース直後から飲み頃と言えますが、それよりも長く瓶熟成された(中には10年以上瓶熟されたものも)ヴィンテージ・シャンパーニュは良質なワインの古いヴィンテージのような楽しみ方ができます。シャンパーニュと言えばフレッシュで若々しい印象をもたれている方がまだまだ多いのですが、十分にポテンシャルを持ったヴィンテージ・シャンパーニュならば、まるで高貴な白ワインのように、熟成させて楽しむ方法もあります。また誕生日年のヴィンテージを味わったりと多彩な楽しみ方が可能です。このようにヴィンテージ・シャンパーニュはNVとは違った楽しみ方がありますし、飲み頃も変わってきます。
そうそう、少しマニアックな楽しみ方ですが、同じNVシャンパーニュの片方を何年か寝かせて、フレッシュなものと比べてみるのも面白いかもしれません。
あなたの家に無用に長く置いているNVシャンパーニュはありませんか? 飲み頃を考えて早めに飲んであげる。それがシャンパーニュにとっても幸せなことでしょう。
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